当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

西北油田稠油天然气掺稀气举工艺获发明专利

日期:2020-04-20    来源:中国石化新闻网  作者:曹畅

国际燃气网

2020
04/20
13:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气掺稀气举工艺 西北油田 天然气气举

近日,天然气掺稀气举工艺专利群首个核心发明专利《一种天然气掺稀气举工艺参数优选方法》获发明证书,工艺专利群申报工作取得开门红。

稠油天然气掺稀气举工艺是西北油田2017年重点开展的新工艺,旨在降低稠油井掺稀量,缓解掺稀油紧张局面。在TK677和TK876X井开展的单井注天然气气举降粘试验验证了稠油与天然气混配之后能够有效降低混合液的粘度,提高稠油流动能力。在单井试验的基础上,连续开展了10-7站和12-4计转站多井联动气举降粘试验,成效初显。

稠油天然气掺稀气举工艺试验平稳运行的关键在于运行参数的设计与优化,《一种天然气掺稀气举工艺参数优选方法》专利正是针对工艺参数优化的难点,理论结合实际,科学设计和预测了初始掺稀比和注入气油比,准确率90%以上,为工艺的顺利实施创造了条件,保障了工艺的成功。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网