当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

青海油田创建油气测井评价新方法

日期:2020-04-28    来源:界面新闻

国际燃气网

2020
04/28
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海油田 油气测井评价技术 油气识别技术

青海油田获悉,青海油田油气测井评价技术取得突破性进展,测井解释符合率由64%提高到80%,为青海油田建设高原千万吨级油气田提供了巨大的技术支撑。

据青海油田介绍,柴达木盆地西部深层具有岩石类型复杂、储集空间多样、油气信息探测难度大等特点,囊括了目前国内外已知的所有测井难点,堪称测井界的”珠穆朗玛峰”,在已往的工作中,由于测井解释符合率低,准确率差,难以快速发现油气。

为此,青海油田将具有柴达木特色的湖相碳酸盐岩储层精细刻画和油气识别技术纳入高原陆相生油新理论,形成了两项国内领先的测井新技术。

青海油田针对地下岩层复杂、高温、高压、高盐、井况差等问题,应用电成像和岩性扫描测井技术,对地下几千米的岩石层进行连续“彩色拍照”,通过图像的高精度孔隙分析技术,找到了储油空间,并对空间形状、大小进行精细刻画和分类。

针对不同储集空间赋存流体性质界面不清,油水分辨难等问题,青海油田首创利用岩性扫描测井的氯盐检测技术构建热中子俘获截面含油指数进行油水区分。在此基础上根据水与油气不同的物理特性量化地层中油水比例,使之成为了该区流体识别的主干技术,有利于发现了更多的油气层。

依据这两项技术,青海油田在英西勘探中充分认识了该地层储集空间以裂缝、溶蚀为主,大面积发育的晶间孔是油气稳产的关键,开辟了英西复杂储层条件下流体识别的新道路,创深层湖相碳酸盐岩储层评价之先河。

青海油田表示,这两项新测井技术运用不仅扭转了柴达木盆地英西区块试油成功率低的被动局面,也在柴西北风西、南翼山以及小梁山等地区得到推广应用,先后在风西102井、翼探2井获得了获得高产工业油流,技术前景十分广阔。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网