当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

井下节流技术成就东胜气田低成本清洁开发

日期:2020-04-29    来源:中国石化新闻网  作者:周舰

国际燃气网

2020
04/29
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东胜气田 中国石化 井下节流技术

截至4月26日,历时4年的持续攻关创新,华北油气分公司公司自主研发的井下节流技术东胜气田含水气藏推广应用352井次,成为东胜气田低成本清洁开发的关键主导技术之一。

东胜气田气井产液量大,高压集输压降快,生产有效期短等现象会影响最终采收率。且井口温度低,易形成水合物,造成管线冻堵,使用甲醇解堵工艺存在弊端,不符合清洁低成本开发需求,这就要求技术人员研发出可以一下解决以上问题的新工艺。

工程院采气工艺研究所技术人员“摸着石头过河”,历经多年自主攻关研发,攻克了高液气比气藏井下节流器应用界限、节流器参数设计方法的技术难题,不仅将井下节流工艺应用条件由低产液气井的液气比0.8方/万方,拓宽到高产液气井的液气比10.5方/万方,同时也实现了气井在正常生产、积液泡排等不同生产阶段全生命周期内精细化工艺设计,保证工艺选井成功率达95.8%,工艺参数设计精度由63.1%提高至96.3%,有效提升井下节流工艺生命力。

在此基础上,技术人员研发配套了高稳定性、低成本平衡式节流器工具选型,现场节流器投放、打捞一次施工成功率在98%以上,工具最长服役期已超1800天,单套节流器成本降低40%,累计降本598万元。从标准化设计、一体化作业、流程化运维等方面全面系统编制了国内首个井下节流工艺技术规范,提高井下节流工艺设计科学性、作业和运维安全性,提升井下节流工艺管理水平和应用效果。

井下节流技术先后获得国家发明专利6项,被中国石化鉴定为“国际先进水平”,2020年荣获中石化科技进步三等奖。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网