当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

广汇能源怎样建设启东LNG接收站?策略就这四个字!

日期:2020-05-07    来源:能源平说  作者:三问伯

国际燃气网

2020
05/07
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG运输船 LNG接收站 天然气资源

广汇能源股份有限公司(简称“广汇能源”)是民营企业在LNG领域第一批吃螃蟹者,在建设广汇启东LNG分销转运站(下称“启东接收站”)之前,广汇能源已经在新疆吉木乃建成LNG液化厂(设计产能150万立方米/日),在哈萨克斯坦获得上游天然气资源,并建成管道将哈国输送到吉木乃工厂液化。在稳定廉价的上游资源保障下,吉木乃项目成为广汇能源的优质资产。

启东接收站的直接所有者是广汇能源综合物流发展有限责任公司,该公司股东和股比是:新疆广汇能源股份有限公司占99%,新疆广汇清洁能源科技有限责任公司占1%。

1、启东接收站基本情况

启东接收站位于江苏南通港吕四港区。2014年3月,该项目一期工程获江苏省发改委核准。2014年12月21日,一期开工建设。一期总投资18亿元,2017年6月投产,实现LNG年周转量60万吨。

(长三角已建成接收站布局情况)

启东接收站一期的建设内容包括2座5万立方米储罐,1座3890米引桥,1座15万立方米LNG码头。一期的码头大储罐小,大型LNG运输船靠泊不能一次卸完所载LNG,需要离港在附近海域等待罐容空出后,第二次靠泊完成卸货。

2017年冬天,国内天然气供给不足,LNG液态市场价格高,启东接收站让广汇能源获利颇丰。

广汇能源很快实施增建储罐的二期项目。2016年5月,启东接收站二期项目获江苏省发改委核准,2018年11月,项目二期投运。二期总投资74378万元,达到年周转能力115万吨。新增1座16万立方米储罐,一套BOG增压系统、两台LNG低压泵及其他配套设施。目前,启东接收站有15套槽车装车撬。

2017年9月,启东接收站三期项目获江苏发改委核准。2018年5月,项目开工建设。主要内容是再建设1座16万立方米储罐。预计三期2020年上半年建成投用,届时启东接收站可达到年周转能力300万吨。

2020年1月,启东接收站四期项目获江苏省发改委核准,该项目总投资64587万元,主要建设内容是新增一座20万立方米储罐,LNG低压泵和装船泵及相关设施,总投资64587万元。

(启东接收站卫星图,可能是后期合成图片,看不到码头。2座5万立方米小储罐,两座16万立方米大储罐很清楚。其中一座大储罐还在施工中。)

2、启东接收站的配套管线

2017年12月,启通(启东-南通)天然气管道项目取得江苏省发改委核准。管道起点位于启东接收站的启东首站,终点位于南通市通州区的刘桥末站,全长约160公里(主线95公里、支线65公里),包括一条主线两条支线和两条联络线。主线的管径为600毫米,设计压力10兆帕。全线设置场站3座,阀室8座,设计年输气能力40亿立方米。项目总投资约12.52亿元。管道将与中石油西气东输管道系统和江苏沿海管道(拟建)连接。

该管道项目公司是江苏华电华汇能源有限公司。该公司2018年7月由五方合资成立。这五方是:华电江苏公司占36%、广汇能源综合物流发展有限责任公司占34%、南通国投占10%、南通天生港发电公司占10%、徐州聪蔚新能源公司占10%。

启通管道的重要潜在客户如下:

1、天生港发电公司拟投资建设2台9F级燃气—蒸汽联合循环机组并保留扩建2台同类型机组的余量。建成后年使用天然气量10.5亿立方米,年发电量45亿度。

2、江苏华电公司拟在通州湾建设天然气分布式能源项目,含4套200MW级燃气-蒸汽联合循环发电机组,将实现年供热能力321吉焦以上、年发电量约27.94亿度,年使用天然气量5.0亿立方米。

3、镇江宏顺煤改气燃机项目规划建设5台400MW级9F型联合循环机组燃气机组,供气规模为5亿立方米/年。

4、为中国石油西气东输管道公司代输,预留互联互通供气规模为10亿立方米/年。

2019年7月1日,启通天然气管线项目正式开工。预计2020年第二季度竣工投运。

3、接收站的运营情况

启东接收站2017年6月到2019年底LNG进口及液态分销量情况如下:

2017-2019年,我国进口LNG到岸均价分别为7.41、9.59、9.19美元/百万英热单位。

对比可知,启东接收站2017、2018年进口LNG均价基本与全国的均价持平,但2019年进口均价要低于全国进口均价。这种局面是由于广汇能源进口LNG现货为主,而2019年LNG现货价格走低所造成。预期未来现货市场将持续走低,广汇能源在资源进口价格方面将继续保持优势。

4、接收站配套的长期购销协议

2019年4月,广汇能源与道达尔签署《LNG销协议》,该协议规定购销LNG数量为70万吨/年,供货周期为10年。

5、启东接收站的成功之道

目前的数据来看,启东接收站项目已成为广汇能源的优质项目。

广汇能源在LNG液态销售领域活跃多年,有丰富的行业经验。启东接收站的选址和建设时间都不错,虽有一定运气成分,但是也与广汇能源在该行业的积累密不可分。

启东接收站建设采用大码头,因为码头改扩建复杂,所以码头建设应一步到位。而在储罐方面,启东接收站采取小型储罐起步,逐步增加储罐规模的策略。这种策略避免一次性投入过大所带来的资金压力,避免产能增长阶段基础设施闲置。

广汇能源在管道建设和长期协议签署方面采取了保守的策略。管道建设纳入了四家合作伙伴。

在资源采购方面,广汇能源已签署70万吨10年期的购销合同,其他资源均来自现货市场。相较于三大石油公司所签署的LNG购销合同。该合同规模和周期适中,适合作为启东接收站的保底资源。这种策略有利于广汇能源根据国际国内天然气市场变化,快速作出调整。(注:本文一、二、三、四期为方便阅读而分,实际上广汇能源并非按此对接收站的建设工程分期。)


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网