当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气相关行业要闻 » 正文

国产缆绳首次用于深海油气田作业平台建设

日期:2020-05-11    来源:浙报融媒体  作者:郭天宇

国际燃气网

2020
05/11
08:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 深海油气田 国产缆绳 缆绳生产项目

断突破。昨日,每根长955米的两根深海油气平台系泊聚酯缆绳顺利吊装启运,用于南海陵水17-2气田生产平台建设项目,这是国产缆绳首次用于深海油气田作业平台建设。

据了解,陵水17-2气田位于海南岛南部150公里,为国内首个深远海石油气田。此次交付的两条重达百余吨的聚酯缆绳将用于该气田作业平台的深水系泊工程。

如此重大的工程,其中运用的缆绳制造于台州。2019年4月,位于台州的浙江四兄绳业有限公司(以下简称“四兄绳业”)在与一众欧美企业的竞争中脱颖而出,竞得陵水17-2半潜平台深水系泊工程聚酯缆绳生产项目

此次中标虽只是其中的2根聚酯缆绳,但却是中国纤维绳索企业首次打破欧美企业在深水系泊领域的长期垄断。

“系泊系统中聚酯缆绳的制造技术一直掌握在国外少数企业手中,须高价采购,成了‘卡脖子’产品。”浙江四兄绳业有限公司董事长李茂巨介绍,南海位于台风区,平均水深达1500米。大风力、大水深对缆绳的研发制造造成了巨大的难度。

四兄绳业此次生产的聚酯缆绳,直径达270多毫米,截面有脸盆那么大。那么粗的缆绳,让四兄绳业花了大功夫。

“近年来,企业着力攻克聚酯缆绳在拉力、强度及抗疲劳性方面的技术难题,自主研发生产设备,引进尖端技术人才。目前,四兄绳业已经具有成熟的生产制造技术,产品已被众多大型海洋工程项目投入使用,无论是技术参数还是生产工艺都已达到国际先进水平。”李茂巨说。

独立的研发制造,让中国制造在深水系泊领域有了一席之地。李茂巨表示,这对于国内绳索行业无疑是一剂强心针,不再依赖进口,四兄绳业将继续引领行业发展,用新材料、新技术,解决新应用。“我相信我们的未来在南海,服务于中国南海,将着眼于世界深海系泊,四兄绳业的未来将前景广阔。”


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网