当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气焦点案例 » 正文

浙江宁波东部新城一小吃店 发生液化气轰燃事故

日期:2020-05-19    来源:宁波日报  作者:张凯凯 姚震 沈

国际燃气网

2020
05/19
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化气轰燃事故 液化气泄漏 燃气设施

近日,位于鄞州区福明街道北明程路上的王大大生煎店(三横王生煎店)发生液化气轰燃事故,4名店员受伤。

据鄞州区应急管理局发布的消息,事故原因初步判断为更换钢瓶时未拧紧导致皮管脱落,液化气泄漏导致轰燃。目前,4名受伤人员正在医院接受治疗,具体事故原因还在进一步调查核实中。

记者从市公用事业指导中心燃气管理科了解到,近年来,因餐饮场所瓶装液化气储存使用不当引发的安全事故在我市时有发生。去年10月,我市城管燃气管理部门拉网式排查结果显示,宁波数量众多的餐饮一条街、美食城等场所,目前绝大部分仍在使用瓶装液化气。

“餐饮场所的用气安全隐患源于多种因素。”燃气管理科相关负责人说。一方面,使用者日常操作不规范、使用空间狭小,导致气瓶紧贴灶具、未用专用管卡固定、软管穿墙等不规范情况产生。加之餐饮行业用气量大、气瓶更换频繁,小小“疏漏”容易被放大,本次事故就是如此。另一方面,很多餐饮店为图方便,常在店中储存多个液化气瓶,却未配备符合防火防爆安全要求的气瓶间,从而导致连环事故的风险加大。

市城管部门提醒,广大市民,尤其是餐饮从业者,应时刻注意用气安全,及时开展燃气设施设备检查和维护。推荐用户使用不锈钢软管和燃气泄漏报警器,使用橡胶软管的用户也应做到每2年更换一次。

市城管部门也将加速推进餐饮场所“瓶改管”攻坚行动,以餐饮聚集区、商业综合体为突破口,普及使用安全性能更好的管道天然气。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网