当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

天然气市场化改革加速行业整合,综合能源上市公司将受益

日期:2020-05-20    来源:证券市场周刊

国际燃气网

2020
05/20
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气管网 天然气市场化 天然气价格

继不久前公布的新版《中央定价目录》及五部门联合印发的《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》等政策对天然气市场化改革的推进,5月18日,天然气市场化改革被高级别文件《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(下称“《意见》”)再定调,下游转型综合能源的龙头城燃企业如佛燃能源等将受益。

《意见》提出 “推进油气管网对市场主体公平开放,适时放开天然气气源和销售价格,健全竞争性油气流通市场。” “适时放开天然气气源和销售价格”这一表述上一次出现在官方文件中,可追溯到2017年13部门联合印发的《加快推进天然气利用的意见》。时隔三年,政策文件规格升级,天然气价格市场化的条件也更为成熟。事实上,作为市场化过渡机制而存在多年的天然气门站价格在今年发布的新版《中央定价目录》中已被移除,此举可视为对全面放开天然气价格的制度性准备,《意见》则是在此基础上的进一步延伸。

业内人士表示,天然气市场化改革对城燃企业来说,是一个很好的机会,未来就看谁能赢得客户。当前,中国天然气市场的区域化特点明显,重点城市早已被主要的燃气公司拿下,随着相关改革的推进,预计上海、广东、江苏、浙江、天津等地有望走在改革的前列,上述地区相关规模化城燃上市公司凭借自身优势,将享受改革的红利。

作为广东地区规模化城燃上市公司之一,佛燃能源(002911)已积极转型综合能源服务商。5月18日,佛燃能源在互动平台回复投资者关于公司“是否有转型综合能源供应商的计划?”提问时表示,公司在深耕传统城市燃气业务的同时,积极推进综合能源业务的发展,向综合能源供应商及解决方案提供商转变。公司目前已在佛山市顺德区、三水区、高明区和肇庆市高要区分别设立了综合能源子公司,依托现有的客户资源与管网优势,开拓综合能源业务。公司还设立了专门从事综合能源业务管理的全资子公司,以整合现有综合能源业务,进一步开发供热、分布式能源等项目及其他新型能源业务,并筹划对经营区域内的热电联产等大型用气项目进行投资,提升公司综合能源收益。

在当前行业新趋势下,下游城燃企业要做得更好,服务更到位,与用户的粘性更强,赢得客户才能赢得市场。佛燃能源在这方面已加大了投入,根据年报资料,2019年公司的研发投入同比增长了422.34%。对此,佛燃能源表示,2019年公司的研发投入主要涉及智慧燃气、管网安全、客户服务、气源调度、节能减排等板块,通过研发投入,提高公司的竞争力,同时更好地服务客户,增强客户粘性。此外,公司还致力于开展涵盖天然气应用、燃烧系统效率的提升、氢能综合应用、LNG冷能利用、综合能源等领域的前沿技术、材料和设备研发。

天然气市场化改革的总体思路是“放开两头、管住中间”,作为下游市场主要参与者的城燃企业也通过布局LNG接收站、开展国际LNG贸易等方式进军上游。目前,佛燃能源基本完成了在LNG上中下游全产业链上的布局。据了解,佛燃能源成立了国际天然气贸易子公司,可在合适时机向国际天然气供应商直接采购进口LNG船货,通过自主对外采购具有价格竞争力和质优可靠的气源。4月,佛燃能源就与英国BP(中国)投资有限公司(下称“BP”)签订了《天然气购销关键条款协议》,根据双方协议,公司向BP采购天然气,每年采购总量不超过60万吨。与此同时,佛燃能源还积极研究LNG储气调峰库项目,以期进一步向产业链上游拓展。

中金公司研报认为,2020年,城市燃气行业的整合将进一步加剧,主要原因有两点:一是上游气价短期可能继续高企,地方中小型且缺少运营效率的城燃公司亏损或加剧,被加速逐出市场。这为更加规模化的、运营机制更有效的城燃公司提供了资源和机会。第二,国家管网公司成立后,将改变行业合同模式,无形地推高行业门槛。规模化的城燃公司将具备更好的议价能力。此外,中长期来看,大部分城燃公司可能还需要利用金融工具保持公司采购价格的竞争力。这都有利于市场份额向规模更大、能力更全面的大型城燃公司集中。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网