当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气资本要闻 » 正文

上海石油天然气交易中心与河南油气集团共探能源市场化改革新机遇

日期:2020-05-22    来源:上海石油天然气交易中心  作者:李明玮

国际燃气网

2020
05/22
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河南油气集团 油气领域 天然气市场

5月19日,上海石油天然气交易中心总经理助理陈刚受邀访问河南省中原石油天然气集团有限公司(以下简称:河南油气集团),双方就中国天然气市场化改革、国家管网公司成立后的深远影响等话题进行深入探讨交流。

陈刚表示,2019年12月,国家石油天然气管网集团有限公司(以下简称:国家管网公司)正式挂牌成立,我国深化油气体制改革的重大举措终于落地,这标志着我国天然气产、运、销一体化市场运行模式将向产、运、销分离转变;同时,随着我国天然气市场化进程的推进,上、中、下游天然气市场格局必将重塑。对于国家管网公司的成立,河南省以及全国天然气市场主体都要调整经营策略顺应改革潮流,市场体系将全面重建,形成新的格局。

河南油气集团常务副总经理王杰民表示,河南省内各类主体的管道公司有30多家,其中民营管道公司居多。作为河南省为数不多的省管国有独资企业,河南油气集团拥有6家城市燃气经营企业,已建成运行的长输管线项目有6条。面对国家管网公司这一改革政策的落地,现有的经营模式和经营策略会受影响,但新一轮改革将促进新一轮市场增长,只有把握机遇、抓住机会,才能各自获得这一轮改革红利,河南油气集团愿意与交易中心携手共进,互利共赢。

陈刚表示,交易中心集聚了油气领域上中下游各类企业优质资源,在上游与下游、供方与需方、国内与国际之间发挥着重要的桥梁和纽带作用。当前交易中心正处于快速发展阶段,不断增加交易品种、扩大交易量,致力于搭平台、建桥梁,充分发挥自身资源优势、平台优势,服务客户,提升自己,利用自身优势推动河南油气集团进一步拓展业务规模和类型。

河南省中原石油天然气集团有限公司安全运营部经理张天江、中原天然气开发有限公司总经理焦春江;上海石油天然气交易中心市场拓展部、会员服务部等相关同志参与座谈。

河南省中原石油天然气集团有限公司为专业从事天然气、石油投资开发运营的省管国有独资企业,现拥有全资、控股、参股企业16家。河南油气集团天然气业务板块中,有6家城市燃气经营企业,供气区域包括辉县市、卫辉市、淇县、博爱县、内乡县等五个县(市)和济源市玉川产业集聚区及五龙口镇的燃气经营权。已建成运行的长输管线项目有6条,筹备中的长输管线1条。

上海石油天然气交易中心是在国家发展改革委、国家能源局直接指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台。2015年3月4日在上海自贸区注册成立,2015年7月1日试运行,2016年11月26日正式运行。交易中心由十家股东单位组成:新华社、中国石油、中国石化、中国海油、申能集团、北京燃气、新奥能源、中国燃气、港华燃气、中国华能,注册资本金10亿元,类型为有限责任公司(国内合资)。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网