当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

中俄东线天然气管道辽河隧道胜利贯通

日期:2020-05-25    来源:央视新闻

国际燃气网

2020
05/25
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管道 天然气管道工程 中俄东线

5月20日上午,随着盾构主机全部吊装出井,中俄东线天然气管道辽河隧道胜利贯通,比合同工期提前了45天,这也意味着中俄东线天然气管道工程又完成一项重要控制性工程。

辽河隧道工程位于新民市冯家窝堡村与小河套村之间,需要穿越辽河主河道盾构隧道全长1820米,内径3.08米。去年4月施工以来,各参建单位紧密配合科学组织,优化多种工艺,克服各项施工困难,严格落实环保要求。

中俄东线天然气管道工程是中国石油服务“一带一路”倡议,构建我国四大能源运输通道的重大工程,是我国建设的首条第三代天然气管道工程。工程起点为黑龙江省黑河市的中俄边境,途经黑龙江、吉林、辽宁等9个省区市,终点在上海市,新建管道总长为3371公里。

中段工程起自吉林长岭县,止于河北永清县。全线采用机械化大流水作业施工,计划投入大型施工设备3571台(套),参与工作人员近万名,应用一系列新施工技术节省投资约3700万元。在辽宁省境内长度约550公里,横跨沈阳、盘锦、锦州、葫芦岛四市的12个县区。由于工程穿越省内高速公路国、省干线公路,涉路工程审批涉及省、市、县30多个相关部门。

为确保工程进度我省把该项目审批服务作为转变政府职能、营造优良营商环境的典型案例确立了“五个一”工作措施:

确定专门负责人作为一个“项目管家”,由其统一负责协调行政审批部门和企业申请事项,并及时了解掌握企业需求,跟踪督促项目审批进展,避免企业多头办理问题;设立一个窗口统一受理项目申请,压缩审批时限;有关部门积极主动听取企业需求和意见,集中解答企业提出的难点问题,形成综合解答材料并一次性告知企业;组织工程相关单位统一集中进行现场勘验,节约企业时间;列出涉及工程审批申请材料清单,将企业的多次材料申请变为一次申请,多个部门申报变为一份材料内部共享,实现“让信息多跑路、让企业少跑腿”。

辽河隧道胜利贯通为后续管道设备安装穿越辽河投产通气奠定了坚实基础。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网