当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

中缅油气管道项目建设运行十周年纪实

日期:2020-06-03    来源:中国石油报  作者:张原源 薛子文

国际燃气网

2020
06/03
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管道 中缅油气管道 中油国际管道公司

截至6月3日,中油国际管道公司中缅天然气管道自2013年投产以来,稳定向中国输送天然气超过265亿立方米,为缅甸下载天然气近47亿立方米;中缅原油管道自2017年投产以来,马德岛港接卸大型油轮123艘,向中国输油超过3000万吨。

10年前的6月3日,作为中缅两国建交60周年的重要成果和结晶,中缅油气管道工程正式开工建设。历经十年耕耘,一个世界级精品管道工程如期建成并稳定发挥作用。践行“共商、共建、共享”理念的中缅油气管道项目,不但为我国油气进口多元化格局提供了西南新路径,更加有效缓解了缅甸当地能源不足,充分带动当地社会、经济和就业的发展,已成为“一带一路”在缅实施的先导示范和新时代中缅胞波友谊的有力见证。

合作共赢

打造海上丝绸之路先导示范项目

中缅天然气管道长793公里,中缅原油管道长771公里,两条管道并行铺设,横贯缅甸四个省邦,从云南瑞丽进入中国。

中缅油气管道的建成投运,拉动了包括云南省在内的西南地区与油气工业及基础设施建设,提振了西南地区经济实力。作为缅甸境内重要的能源基础设施,中缅油气管道对促进缅甸经济社会发展作用巨大。

缅甸地理位置优越,自然资源丰富。但受地缘政治、历史、宗教等因素影响,近几十年经济发展相对落后,能源基础设施严重匮乏,电力、燃气等短缺问题尤为突出。中缅天然气管道投产刚刚40天,就实现了皎漂首站向当地天然气发电厂分输供气发电。由此,皎漂市民彻底告别了昔日的电荒,过上了灯火通明的生活。按照股东协议,中缅油气管道建成投产后,每年可在缅甸境内下载200万吨原油和占管输量20%的天然气,用于推动缅甸经济发展及改善人民生活质量。

中缅油气管道是中国在东南亚承建的第一个大型能源项目,也是迄今为止最大的工业项目。它的建成运行,使中国与缅甸和整个东盟地区初步实现能源管道的互联互通,推动了局部地区的优势互补和经济一体化发展,扮演着“孟中印缅经济走廊”先行先导的开拓性角色。

中国驻缅甸大使陈海表示,中缅油气管道项目是中缅“一带一路”发展的重要成果,为缅甸发展及中缅合作发挥了重要作用。

攻坚克难

争创“世界一流水平”企业

海外管道创业维艰。中缅油气管道途经海洋、滩涂、高山、峡谷等地貌与地震带,所经若开山脉最大落差逾1300米。当地社会依托差,人力、原材料、设备等供应短缺。

中国石油海外创业“铁军”团结各国参建者,翻山越岭,鏖战800公里管线,经过3年艰难施工,于2013年5月30日如期完工,高标准、高质量、高效益建成了一条优质、安全、环保、友谊的油气大动脉。

项目建设坚持开放原则,优选来自缅甸、中国、印度、美国、德国等9国企业参与其中,226家缅甸当地企业参与到保险、运输、管道施工等多个工程领域。项目建成后,先后荣获中国建设工程鲁班奖、石油优质工程金奖等诸多国家级和部级奖项。

中缅油气管道项目构建了有利于多国多方的可持续发展合作模式,为中国石油探索多方合作模式、实现互利共赢的国际化运作提供了范例。

中缅天然气管道项目采用“四国六方”的股权结构,中缅原油管道由中缅双方持股。两家合资公司均按照国际规范运行,各股东共同参与董事会和股东大会决定公司重要事务,中国石油负责管道的设计、建设和运营,形成了中方主导、利益共享、风险共担的国际化多方合作模式。

聚焦公益

积极履行海外社会责任

坚守海外创业初心、携手胞波共求发展,中缅油气管道积极为缅甸经济社会发展助力。

在管道沿线的曼德勒、仁安羌、当达,天然气源源不断地输送到皎涩工业区、浮法玻璃厂、水泥厂、发电厂等下游用户,有效缓解补充了工业用户与当地民众对清洁能源的迫切需求。项目迄今为缅甸带来税收、分红等直接经济收益逾5亿美元,提高了沿线居民的生活水平。

扩大本土化用工,积极为当地提供就业岗位。管道建设施工高峰期,缅甸当地雇员达到了6000多人,超过用工总量的60%。进入运营期,进一步提升当地员工在管理、技术、操作等重要岗位上的比例。目前,本土化用工占比已超80%。

重视本土化、国际化、专业化人才队伍建设。曾被多次选派至仰光、曼德勒、中国等地接受专业技能培训、连续多年获得优秀员工称号的缅籍雇员毛帅,如今已是曼德勒管理处生产技术骨干,成为了当地雇员的榜样。

中缅油气管道项目还积极开展社会援助和公益事业,努力成为民心相通的使者。十年来,中油国际管道公司已累计在缅甸投入公益资金2700多万美元,实施社会经济援助项目280多项。有近2万名缅甸青少年的就学环境得到了改善,近120万人获得了更加便利可靠的医疗服务,管道沿线村庄实现了24小时供电和安全清洁饮水。

新冠肺炎疫情发生以来,中油国际管道公司多次向缅甸各级政府、村镇社区、孤儿院、敬老院、寺院等捐赠防疫和生活物资。

十年探索实践,中油国际管道公司寻觅到了“成功运营的秘诀”:密切结合缅甸经济社会发展目标,尤其是在能源开发利用方面的政策规划,为构建中缅命运共同体贡献力量。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网