当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

中集“蓝鲸1号”助我国首个深水自营大气田完成开发井作业

日期:2020-06-11    来源:潇湘晨报

国际燃气网

2020
06/11
09:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中集集团 深水自营气田 蓝鲸1号

近日,由中集来福士设计建造的“蓝鲸1号”钻井平台,助力中国海洋石油集团有限公司完成了我国首个深水自营大气田——陵水17-2气田首口开发井作业。该口井的完成标志着该气田的开发建设迈出了重要一步。

距海南岛150公里的陵水17-2气田,所处海域位于欧亚、太平洋和印澳三大板块交汇处,钻井作业面临地质结构复杂、高温高压、超深水、台风极端天气等诸多挑战。陵水17-2气田共部署了11口开发井,分布于7个深水井区,各井区地质状况、水文条件各不相同。此次完成的首口开发井的作业水深超过1200米,完成钻井深接近4200米。

承担此次钻完井作业的中集“蓝鲸1号”超深水半潜式钻井平台,由中集集团旗下中集来福士海洋工程有限公司设计建造,长117米,宽92.7米,高118米,重43725吨,最大作业水深3658米,最大钻井深度15250米,适用于全球深海作业;配置了全球领先的DP3闭环动力管理系统,能够确保平台在飓风、海流的袭击下巍然不动。

中集“蓝鲸1号”是目前全球最大、钻井深度最深的超深水半潜式钻井平台,代表了当今世界海洋钻井平台设计建造的最高水平。中集“蓝鲸1号”于2019年4月启航开赴南海陵水17-2气田,这是继成功承担国家可燃冰试采重任后,其再次承担重任,助力保障我国能源供应安全。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网