当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

江汉油田天然气风险勘探取得重要突破

日期:2020-06-29    来源:中国石化新闻网  作者:雷丽 张会川

国际燃气网

2020
06/29
11:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江汉油田 涪陵页岩气田 工业气流

6月22日,股份公司部署在涪陵页岩气田的平桥区块风险探井——平桥1井,采用12毫米油嘴测试获高产工业气流

近年来,油田勘探系统以“天然气大发展”为己任,组织研究院、物探院、工程院等多家单位展开多轮次的联合圈闭井位论证会战,通过成藏地质条件研究,分析四川盆地川东地区下组合存在有利成藏模式,在涪陵地区下古生界落实有利目标,优选平桥背斜部署了平桥1井。

该井位于四川盆地川东高陡褶皱带平桥断背斜,是针对寒武-奥陶系钻探的第一口区域风险探井,主探中上寒武统-下奥陶统潮坪相洗象池群白云岩储层含油气性,探索“新生古储、侧向供烃、晚期成藏”成藏新模式。

该井目的层洗象池群为特低孔、低渗白云岩储层,在该区为勘探新层系,尚处于探索阶段,勘探程度整体较低。工程院、研究院、物探院组成专家团队联合攻关,地质、工程相结合,提出了“压裂造缝、变粘酸压、交替注入”改造工艺。

施工过程中,涪陵页岩气公司联合科研、生产单位,优化生产运行,精心组织施工,及时调控设计参数,确保了施工质量及储气层改造效果。

平桥1井的钻探成功,展示了平桥地区常规天然气良好的资源前景,为涪陵页岩气田稳产扩充了资源基础。对推动川东高陡褶皱带下组合勘探、实现资源的战略接替具有重要意义。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网