当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

中国石油西南油气田公司致密气勘探开发取得重大进展

日期:2020-07-02    来源:人民网  作者:邱令

国际燃气网

2020
07/02
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高产工业气流 中国石油 西南油气田

6月29日,中国石油西南油气田公司与达州市人民政府在达州举行致密气合作勘探开发框架协议签约仪式,表明西南油气田进一步加大非常规致密气的勘探开发力度,加速推进致密气开发进程和规模效益开发。

近年来,为落实中央关于大力提升国内油气勘探开发力度的重要指示精神,中国石油西南油气田公司勘探开发以“常非并进”的新格局,扎实推进致密气规模效益开发,落实了川中地区沙溪庙组致密气4期河道砂4551亿方资源量,优选秋林区块河道砂试采评价,目前已累获测试产量265.0万方/天,预计年底产能达140万方/天,四川盆地川中北部沙溪庙组致密气藏勘探开发取得重大进展。

为加快推进致密气效益开发,中国石油西南油气田公司以“一年攻关突破,两年锁定目标,三年建成规模”的部署,在2018年专门组建成立致密油气项目部,以“油公司”管理模式聚力多方智慧和技术力量对致密气勘探开发攻关。大力推进三个“一体化”,深入开展川中北部沙溪庙组地质评价,经过三个阶段的滚动评价和技术攻关,基本形成了针对沙溪庙组河道砂的开发主体政策及配套工艺技术,培育了可复制的沙溪庙组高产井模式,实施井测试产量屡创新高,水平井测试产量由初期5.01万方/天提高到42.6万方/天,近期秋林207-5-H2井测试获83.88万方/天高产工业气流,创四川盆地沙溪庙组致密气测试产量新高,充分展示了四川盆地致密气规模效益开发的广阔前景。

据了解,致密油气储集层致密、渗流能力差,造成单井产量低,递减率大,采收率低等难题,但地质资源量大、分布广,又是全球一种非常重要的非常规资源,是接替常规油气能源、支撑油气革命的重要力量。我国致密气勘探开发起始于四川盆地,1972年在川西北部中坝地区首次发现三叠系须家河组气藏(中4井),之后近40年岁月里辗转广安、合川、安岳须家河组气藏勘探开发,取得了显著成效,但由于按照低渗气藏进行开发,同时缺少有效的富集区优选及储集层改造技术,这个阶段尚未形成致密气的概念。随着低成本开发思路及主体配套技术的成熟,我国于2014年2月发布了“致密砂岩气地质评价方法”中国标准,标志着中国致密气进入规模产业化阶段。

中国石油西南油气田公司副总经理何骁表示,川中致密气勘探开发进展明显,效果显著,下一步将系统总结梳理前期成果认识,建立一套致密油气开发技术体系,持续加大技术攻关,全力推进四川盆地致密气规模效益建产、提质增效。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网