当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

元坝气田外输天然气超150亿立方

日期:2020-07-10    来源:中国石化新闻网  作者:杜海燕 何亮 杨勇

国际燃气网

2020
07/10
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 元坝气田 高含硫气田 天然气外输量

截至7月9日,西南油气分公司元坝气田累计外输商品气150.05亿立方米,已安全平稳运行2035天,为长江经济带持续绿色发展做出了卓越的贡献。

采气集输高效安全运行。元坝气田自投产以来,气田所属采气二厂落实高含硫气田采输规范和安全管理制度,致力高产稳产安稳运行。优化精心呵护高产井、精细管理异常井、精致调控产水井、精准挖潜低效井气井“四精”控制管理技术,夯实气田高产稳产气藏基础,预计延长气田稳产期2年。利用防腐防堵防漏技术,确保集输及站场在含硫化氢天然气采输环境下安全平稳运行。

净化脱硫保障高产稳产。天然气净化作为含硫天然气外输前的重要净化脱硫单位,日常生产全力以赴紧盯促高产、保稳产。已对净化装置高负荷性能标定两次,精准验定了装置最高处理极限,为最大化提量生产奠定了数据基础。产量把控安排方面,严细开展冬季保供、检修期在运装置提量等高负荷生产保障工作,日常实时对标气田“年-月-日”生产任务计划。净化脱硫后天然气产量连年实现超计划生产。

共建安全生产集成系统。气田成功运用安全生产管理指挥集成系统,集成报警、视频、安防、过程控制等17个子系统,以信息化强力支撑气田生产风险智能一体化管控;因地处山区,日常着重管控极端天气生产,每年预防性开展夏季防洪防汛、冬季防冻防凝、汛期防雷击“三防”工作;常态化实施“急难险重优”隐患查治奖励机制,创新开展全员事故案例共学共鉴特色做法,多举措缜密管住“异常”守住平稳。

优化开展气田重点工程。净化厂与采气二厂紧密配合,先后历时1年,紧凑实施完成采气、净化系统一体化同步停工大检修,从装备硬件基础上优化提升了装置运行能力。同步检修工期安排科学、工时压缩紧凑,最大限度降低了停工对气田产量的影响,确保了产量效益的最大化。

疫情防控与生产双推进。日前,气田在做好疫情防控的同时,正抓紧推进净化装置及低温蒸馏站停工检修工作。领导干部员工开展百日攻坚创效行动,奋勇攻坚开展停工检修与高位保供双向工作。错高温、错雨天,巧抓每日一早一晚抢检修工期,锅炉排污水除磷、酸水气提水处理及回用、“两管两阀”隐患治理、产品气气质提升等提质升级项目也正按计划有序开展。当前,气田三套净化装置近满负荷运行,日外输商品气近800万立方米。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网