当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

中石油地下储气库全面开始注气 备战采暖季

日期:2020-07-14    来源:创视网

国际燃气网

2020
07/14
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: ​中国石油 地下储气库 天然气注气作业

我国中石油地下储气库全面开始注气,备战采暖季。采暖季更需要大量的天然气供应,人们对天然气的使用也较为广泛。

中石油西南油气田公司相国寺储气库6日开始进行天然气注气作业。至此,中石油23座储气库全面开始注气作业,为今冬明春天然气保障供应作准备。据介绍,相国寺储气库是中国国内日采气能力最大的储气库。2018年中石油计划为地下储气库注气86亿立方米,其中相国寺储气库计划注气17.2亿立方米,为今年冬季用气高峰期采气16.5亿立方米创造条件。

中国石油西南油气田分公司总经理马新华表示,2000年中国天然气消费245亿立方米,到了2017年就达到了2300亿立方米,年均增长超过10%。

未来,随着中国清洁能源发展战略进一步推进。专家预计,到2020年天然气表观消费量将达到3200亿立方米,2030年达到5500亿立方米,天然气占一次能源比例也将达到10%以上。“天然气冬季需求量大,其他季节需求量小,是基本市场规律,如果产供储运销不能协同,就会发生冬季‘气荒’、淡季‘荒气’的被动局面。”中海油研究总院规划研究院综合规划资深工程师许江风告诉记者,天然气产业大发展,带动了对储气库的巨大需求,地下储气库已成为国家战略储备、安全平稳供气的重要基础设施。目前中国建有25座地下储气库,其中中石油23座,储气规模达400亿立方米,调峰能力逾100亿立方米,约占国内储气库调峰能力的98%,推动了国内由采输气调峰向地下储气调峰的转型。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网