当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

世界能源需求2040年后仍将依赖石油和天然气

日期:2020-07-14    来源:中国石化新闻网

国际燃气网

2020
07/14
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气行业 石油产量 天然气产量

根据《巴黎协定》要求到2040年前把全球气温上升控制在2摄氏度以内的目标,各国政府已经开始向可再生能源转型。在这一转型过程中,人们对上游石油行业的前景越来越担忧和怀疑。一些业内专家认为,对化石燃料的需求将会减弱,从而导致一些资产陷入困境。

但全球领先的综合能源数据提供商之一的伍德麦肯兹(Wood Mackenzie/WM)的分析师认为,石油需求在2040年前将不会大幅放缓。事实上,W M负责全球勘探的副总裁安德鲁莱瑟姆和高级研究分析师亚当 威尔逊在他们的题为《在低成本、低碳世界的勘探未来》最新报告中指出,2040年以后,世界的大部分能源需求仍将依赖石油和天然气。因此,他们认为,继续勘探对于满足全球未来的能源需求至关重要,因为他们的研究表明,到2040年,只有大约一半的石油供应来自已投产油田。

莱瑟姆和威尔逊在报告中进一步指出,世界可能需要超过1000亿桶油当量的资源——石油和天然气的比例大约是50:50。他们表示,这意味着油气行业需要把过去5年的勘探成功率至少维持到2030年。

此外,分析师表示,“即使全球气温上升控制在2摄氏度的情况下,未来20年全球对石油和天然气的累计需求也将至少达到1.1万亿桶油当量。”“根据我们对基本情况的预测,这一数字很有可能高达1.4万亿桶油当量。大约6400亿桶油当量能够由来自陆上油田已探明和已开发油田满足。这将有大约4600亿至7600亿油当量的“供应缺口”。

WM的分析师指出,所有这些供应缺口——实际上还会更多——都可以从现有的发现中得到满足。但是,他们强调这些需要投资,同时指出只有成本最低和经济效益最好的资源才有优势,才会吸引资本。

然而,他们也热切地指出,许多已探明资源并不符合要求,因此,继续寻求新的石油和天然气储量将能够在这个激烈竞争中保持自己的存在。

这对南美洲国家圭亚那来说是个好兆头,埃克森美孚公司在相对较低盈亏平衡的斯塔布鲁克区块中发现了数十亿桶的石油资源。由于在斯塔布鲁克区块及其周围区块仍有几个目标,圭亚那的油气勘探潜力仍然很大。

国际能源署(IEA)说,由于全球石油产量将恢复增长,圭亚那、巴西和挪威的强劲增长至关重要

埃克森美孚公司预计,到2026年前,其在斯塔布鲁克区块的石油日产量将远远超过75万桶,而WM曾表示,这一数字在本10年结束前很可能会超过100万桶。

不够快

WM市场和转型主管普拉卡什·沙尔玛在一份单独分析报告中指出,把全球气温上升幅度控制在2摄氏度以内的努力甚至没有以同样快的速度进行,这使得WM的有关化石燃料存在的时间将比一些利益相关者所预测的时间要长得多的结论更加可信。

沙尔玛认为,这种转变没有如预期那样迅速的一个关键原因是,可再生能源还没有给投资者带来令人信服的理由。目前,可再生能源回报方面的风险太大了。

事实上,WM的分析师预测,到2040年前风能和太阳能在电力供应中所占比例仅为24%,而2019年这一比例为7%。尽管这一数字可能表明竞争力正在提高,但他热切地指出,太阳能和风能在燃料组合中所占的份额要达到50%或更高的份额仍存在实际限制。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网