当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

美国发出警告,欲“惩罚”俄天然气管道的金主!中企考虑停购美气

日期:2020-07-16    来源:金十数据

国际燃气网

2020
07/16
15:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管道 北溪-2号 液化天然气项目

据外媒7月16日报道,美国某官员于当地时间15日发出警告称,美国或将对两条俄罗斯天然气管道项目——北溪-2号和土耳其溪支线管道的投资者进行制裁。上述官员以明确的语气表示,劝这些投资者现在退出,否则后果自负。

对此,俄罗斯相关代表人士表示,美国对这两条管道投资者的制裁不符合市场规则,利用强迫的手段来胁迫投资者,是不公平的竞争。他还强调,这是美国为达到满意结果而惯用的“伎俩”,除了这些,美国就没有别的有效的方法了。

说回这次事件的主角——北溪2号和土耳其溪支线管道这两个天然气管道,究竟是有什么魅力,引得美俄两国为此“明争暗斗”呢?据悉,俄罗斯可以通过这两条管道将天然气输送到欧洲和土耳其,而不用通过乌克兰。若管道项目一旦建成,不但可以给俄罗斯带来可观的经济效益,还能促进俄罗斯与欧洲国家的天然气合作。其中,北溪-2号一旦建成,以满负荷输气来计算,每年可以达到550亿立方米。不难看出,俄罗斯天然气若大量输送至欧洲各国,这也将直接触碰到同为天然气出口大国——美国的利益。因此,自北溪-2号项目启动以来,美国便多加阻挠。

据悉,北溪-2号项目将于2020年年底或2021年年初建成,俄欧双方表示,这个项目已经是水到渠成,尽管美国再三阻挠,恐怕也只是无济于事。不难看出,在这场天然气管道争论中,美国大概率会处于下风。

与此同时,美国液化天然气(LNG)出口正面临着另一难题。据7月1日报道,知情人士透露,中国石油正考虑暂停采购美国LNG,却将增加其他国家LNG的采购量。目前,中石油正在与卡塔尔就短期和长期LNG采购计划进行协商。此外,中俄能源合作大项目——亚马尔液化天然气项目正在有序进展中,若建成后每年可生产1650万吨LNG,这将对美国的LNG出口造成巨大影响。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网