当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

普光气田设备国产化应用获进展

日期:2020-07-22    来源:中国化工报  作者:耍旭祥 于建设 苗立民

国际燃气网

2020
07/22
13:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 普光气田 气田设备 天然气净化厂

“通过不断攻关,目前普光气田设备中的静设备国产化率达到了100%,设备性能达到或优于进口设备水平,采购周期大大缩短,有效解决了生产瓶颈,确保了普光气田装置长周期安全平稳运行。”7月14日,中原油田普光分公司安全总监商剑峰介绍说。

据介绍,普光气田投产建设初期,为确保安全生产,设备主要依靠进口,进口的动、静、电、仪等设备共计达12163台(套)。目前,这些设备已投入运行近11年,寿命到期,元器件老化,进入故障高发期,非计划停工次数增加,修复难度大,更新费用高,供货时间周期长,安全运行压力陡增,严重影响了生产装置的本质安全。

为此,普光分公司坚持问题导向和本质安全、整体推进和重点突破、自主创新和交流合作、降本增效和生产需要相结合的原则,制订了设备(备件、润滑油)3年规划(2020~2022年),大力推动设备国产化工作。

在动设备方面,普光气田坚持备件国产化推广为主和整套设备国产化先导的思路,并结合生产需要,积极推广动设备关键备件国产化替代。2020年,普光气田持续推进缓蚀剂加注泵部分配件国产化,积极开展半富胺液泵国产化等15项研制项目和末级硫冷凝器等38项国产化成功项目的推广应用,目前执行率已分别达92.3%、71.1%。

在静设备方面,普光气田坚持新建产能和设备更新改造国产化替代的思路,新建产能一律采用国产化设备,现有进口设备以维修为主,必须更新时进行国产化替代。普光分公司充分利用联合装置检修时机,逐步对末级硫冷凝器、尾气焚烧炉余热锅炉剩余进口设备实施国产化更新改造,克劳斯炉燃烧器等设备以国产化配件推广应用为主,按需进行国产化替代。去年以来,普光分公司对40台(套)设备进行国产化改造,节约资金5300余万元。

在电信设备方面,普光分公司坚持开展周界系统和视频监控设备国产化推广、火灾报警系统和话站设备备件国产化研制。依托智能化气田建设,已成功在天然气净化厂第五联合装置关键机组上应用在线状态监测和故障智能诊断系统,并推广应用到空分空压5套机组。

与此同时,普光分公司还开展润滑油、微量水分析仪、空压机和中压锅炉给水泵密封部件、净化水场PLC控制系统等的国产化研究。截至目前,润滑油国产化已经完成12种进口润滑油和5种进口润滑脂国产化,其他项目研究正在有序推进。

商剑峰表示,下一步普光分公司将严格执行设备的三年规划,稳步推进重大装备等国产化项目的实施,提前储备高含硫集输、净化国产装备技术,加快设备国产化应用,破解生产瓶颈,保障气田安全平稳生产。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网