当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

中石油中石化齐售油气管道资产

日期:2020-07-27    来源:中国化工报  作者:曹阳

国际燃气网

2020
07/27
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 中国石化 油气管道

7月23日,中国石油中国石化同时发布公告,宣布拟将所持有的油气管道资产出售给国家管网集团。

中国石油公告称,拟将所持有的主要油气管道、部分储气库、LNG接收站及铺底油气等相关资产,包括所持有的相关公司股权出售给国家管网集团,并获得国家管网集团股权及相应的现金对价,占国家管网集团29.9%的股权。但此次转让不包括昆仑能源所属管道资产。

中国石化公告称,拟将公司和全资子公司中石化天然气、控股子公司中石化冠德的管道相关资产转让给国家管网集团。其中一部分获得相应股权,一部分获得现金对价。中国石化和中石化天然气分别持有国家管网集团9.42%、4.58%股权,合计股比14%。

对于本次交易,中国石油方面表示主要着眼于未来长远发展的商业考量。首先,管道业务重组后,公司将更加聚焦上游油气勘探开发,并积极推动油气终端市场开拓。其次,实施管道业务重组可有效减少管道投资规模,从而缓解公司资本性支出压力。再次,参与国家管网重组,将有助于加强与国家管网集团在管网规划、使用、运营等方面的战略协同,并为公司带来积极的财务影响。

中国石化则表示,本次交易出售的相关管道资产由国家管网集团进行集约化管理,有利于减少重复建设、节约社会资源,提升全国管网的运营效率和保障能力,进一步优化行业运营环境,在保障公司现有业务平稳发展的基础上,助力公司用好新增管网资源,提高公司自产油气实现价格,拓展更大市场空间。此外,交易完成后,公司资产负债率将降低,财务状况更加稳健。

据了解,在今年4月份,中国海油已率先与国家管网集团签署油气基础设施项目管理权移交协议。但中海油持有的管网资产相对最少,此次移交的整体影响并不大。随着拥有国内最多油气管网资产的中国石油以及管网数量仅次于前者的中国石化也启动转让管道相关资产,改革的进度无疑大大加快。

业内人士认为,下一步,国家管网集团将独立运营这些油气管网资产,并从存量逐步发展到增量,从而为落实国家的管网发展规划和产业链的快速发展提供基础。同时,这预示着油气的整体市场化改革正式拉开了序幕。管网公司成立后,预计天然气计价模式、销售方式、定价模式等都将会发生改变。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网