当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

北京将细化供气企业入户安全检查要求

日期:2020-07-31    来源:北京日报  作者:王天淇

国际燃气网

2020
07/31
10:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 供气企业 燃气管理条例 燃气设施

为及时发现燃气用户安全隐患,减少燃气事故发生,《城镇燃气管理条例》规定,供气企业应对用户燃气设施定期进行安全检查,这是供气企业落实法规、履行安全主体责任的重要手段和必要措施。

为确保供气企业更好地履职尽责,本市在此次《北京市燃气管理条例(修订草案)》中也规定,供气企业应建立健全用户服务制度,定期对用户用气场所、燃气设施和用气设备免费进行入户安全检查,作好安全检查记录;发现存在安全隐患的,书面告知用户进行整改。

此外,记者从市城市管理委了解到,在实际工作中发现还存在个别用户因偷盗燃气而私改燃气设施,从而拒绝供气企业入户安全检查的情况。这种行为已经形成了安全隐患,若不及时处置,随时会引发事故,从而对左邻右舍和公共安全造成危害。出于维护社会公共安全和公共利益的需要,本次《北京市燃气管理条例(修订草案)》对燃气用户配合开展户内检查也进行了相关规定,个别无正当理由拒绝入户安全检查的用户,在履行一定程序后,也将承担一定的法律责任。这也是保障广大守法用户用气需求和安全的一项具体措施。

此次《北京市燃气管理条例(修订草案)》经市人大常委会表决通过后,市城市管理委还将组织制定配套文件,细化供气企业入户安全检查的具体内容和要求,督促供气企业结合自身实际情况,通过提供预约上门安检、上门前做好疫情和卫生防护措施、提前公示工作人员照片、上门时随身携带身份证明等多种方式,不断提高用户安全检查的服务质量和效率,减少对用户正常生活的影响。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网