当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

需求旁落美澳天然气出口有点难

日期:2020-08-03    来源:中国商务新闻网

国际燃气网

2020
08/03
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气运输量 天然气管道 LNG出口量

在中俄两国能源合作好消息频传的同时,曾是中国最大的液化天然气(LNG)供应国的澳大利亚颇为酸楚,除对华出口在下降外,其整体出口亦难止下滑之势。同样,另一个天然气重要出口国——美国也面临液化天然气出口走低的问题。

今年前4个月,美国液化天然气日均出口量为77亿立方英尺,但在4月至5月之间下降17%。据美国能源信息署(EIA)在最新短期能源展望预计,美国七八月份液化天然气出口将大幅下降。EIA表示,美国6月份LNG平均出口量为36亿立方英尺/天,预计七八月平均出口量仅为22亿立方英尺/天。这意味着7月和8月美国液化天然气出口能力的利用率仅为25%。

来自美国能源情报机构Genscape的统计数据,在6月份美国有30个左右的LNG现货订单被取消,7月份则多达40到45个,8月份的订单情况和7月份相差不多。由于液化天然气需求低迷,价格也在走低,美国LNG短期出口前景不妙。不过EIA也表示,随着全球天然气需求逐渐复苏,美国LNG出口将从9月开始增长。

随着中俄能源合作项目的推进,俄罗斯对中国天然气出口不断走升。今年6月,俄罗斯液化天然气对中国出口超过美国。数据显示,6月份俄罗斯向中国出口了约39.6万吨液化天然气,环比增长了20.7%。6月份美国对中国出口液化天然气34万吨,略增2.4%。俄媒称,未来几年,中国的液化天然气需求还将继续增长,俄罗斯也开始把液化天然气出口重点放在中国。

澳大利亚液化天然气出口很不乐观,其天然气出口货船已从之前的91艘降到了85艘,还有三分之一的货船出现延迟交货的情况。据澳大利亚能源部消息,现在仍有33艘满载液化天然气的货船滞留在海上,其6月份的天然气出口额只有28.7亿澳元,比5月份下跌23%。

之前,中国是澳大利亚最重要的液化天然气购买客户,同时澳大利亚也是中国最大的天然气供应国,但随着澳大利亚的天然气价格的不断上涨和其他一些外部因素,中国自澳大利亚进口的天然气下降。澳大利亚5月份对中国的液化天然气运输量仅有37批。

随着中俄天然气合作的不断深化,预计未来中国对澳大利亚天然气的进口量还将有所减少。截至5月27日,中国有超15亿方的天然气是来自去年年底刚开通的中俄东线天然气管道


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网