当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

道达尔同中国企业实现全新合作,一大波天然气已抵达广东!

日期:2020-08-03    来源:石油Link  作者:子竹

国际燃气网

2020
08/03
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气需求 天然气行业 天然气消费量

2020年7月28日,道达尔正式向广东省能源集团有限公司交付了第一船液化天然气(LNG),58000吨LNG于广东珠海接气站顺利交割。

广东省能源集团是广东最大的电力公司,总装机容量超过32吉瓦。长久以来,国际能源企业为中国供应天然气,主要通过和三桶油、国内燃气企业开展贸易。而这种直接向终端天然气用户提供LNG的模式,在过去十分少见。

道达尔和广东省能源集团达成LNG供应合作,俨然彰显了中国对天然气产业发展探索的提速。

01、国内天然气行业热度不减

尽管油气行业在2020年受到了新冠疫情的巨大冲击,但在中国,天然气产业的发展依旧如火如荼。

根据国家能源局7月公布的数据,尽管受疫情影响中国今年第一季度天然气消费量出现小幅下降,但第二季度已开始稳步回升,且消费量已超过去年同期水平。整体来看,上半年我国天然气表观消费量为1607.01亿立方米,同比增长5.74%。

旺盛的清洁能源需求之下,中国对天然气产业的优化发展探索不断。

在政策方面,今年4月,国家发改委、财政部等五部门联合印发《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》,进一步加快推进储气基础设施建设,提升天然气储备能力。

格外令人关注的是,7月21日,国家能源局在北京组织召开的2020年大力提升油气勘探开发力度工作推进会指出,不仅要把大力提升勘探开发力度精神贯彻到“十四五”能源发展规划中,还指出要切实推动中俄东线中段工程、互联互通重大项目和储气能力建设,不断完善天然气产供储销体系。

在天然气的勘探开采方面,国内多个天然气主力产区,都在今年宣布了新的投资发展规划。

例如在7月,四川、重庆两地发展改革委、能源局就签订了协议,计划未来15年投资7100亿元用于川渝地区天然气大开发,推进四川盆地建成千亿立方米天然气产能基地。

在鄂尔多斯盆地,其主要天然气开发作业者长庆油田计划,在2020年新建天然气产能117亿立方米,助力其油气年产量首次突破6000万吨油当量。

与此同时,备受关注的天然气中游改革,也在近日有了重大突破。

7月23日晚间,中国石油、中国石化双双发布公告,拟将所持有的油气管道等相关资产出售给国家管网公司,标志着国家管网公司的组建有了实质性推进。这也为中国天然气行业的进一步开放提供了基础。

02、全球天然气市场亦在升温

实际上不仅在中国,加码天然气早已成为全球能源行业的发展趋势。

以国际五大油气生产商为例,目前在其年总油气产量中,仅干气的产量当量占比,就多已接近或超过40%。

如果将天然气凝析油和天然气凝液纳入天然气产量计算,部分公司的天然气产量在其能源总产量中的占比实际已超过50%,高于原油的占比。

2019年,道达尔的天然气、天然气凝析油和天然气凝液总产量占比就达到了52.5%,率先成为了“气超油”的大型油气生产商之一。而按照道达尔的目标,2035年这一数字还将提升至60%。

2020年,不少大型能源公司在天然气领域也有新的进展。

道达尔方面,其于7月为莫桑比克LNG项目签署了一项149亿美元的高级债务融资协议,这也是非洲有史以来最大的一笔融资。

壳牌方面,在今年上半年也做出了天然气方面新的投资决策,计划开展在澳大利亚、尼日利亚的天然气项目。

bp方面,该公司也于7月同中国企业达成了新的天然气购销合作,未来将为新奥集团和佛燃能源集团股份有限公司提供天然气资源。

在中国天然气需求增长和全球天然气产业升温的双重趋势下,中国的天然气行业迎来更多对外合作、形成一个更多元化的局面将成为必然。

03、步步深入的探索

面对中国对清洁能源的旺盛需求,国内外诸多能源公司,都在加大对中国天然气市场的投入。

以道达尔为例,其自从80年代进入中国起,就致力于持续为本地伙伴提供清洁优质的能源产品。在当下,天然气业务更是道达尔在中国战略的重中之重。

道达尔是最早在中国参与大型天然气开发项目的国际公司。2006年,道达尔与中国石油签署了为期30年的产品分成合同,正式进入苏里格南气田,与中国石油共同进行该气田致密气资源的评估、开发和生产工作。

该项目于2012年8月投产,2019年初累计井口产气量突破100亿立方米,为北京、西安和银川等地提供了稳定的天然气供给保障。

近年来,随着中国天然气消费量的不断增长,道达尔扩大了同中国在LNG领域的合作。

早在2008年,道达尔就与中国海油签订了为期15年的液化天然气购销协议(SPA),每年向后者供应100万吨液化天然气。2018年,双方在此前协议基础上签署了补充协议,将合同期限延长至20年,并将液化天然气供货量从每年100万吨提升至150万吨。

随后,道达尔又开拓了同中国的私营天然气企业的LNG供应合作。

2016年,道达尔与中国最大的私营天然气分销商之一——新奥集团签署了10年液化天然气供应协议,成为首家与中国民营LNG运营商签订此类长期协议的外资公司。2019年,道达尔又与广汇国际天然气贸易有限公司签署了为期10年的LNG长期购销协议,每年向广汇江苏启东LNG接收站供应70万吨LNG。

特别的是,在北极地区,道达尔同中国石油等企业合作开展了两个世界级的LNG项目。

其中亚马尔LNG项目,是全球最大LNG工程之一,每年生产LNG可达1650万吨,其中很大一部分供应中国市场。该项目向中国供应的首船LNG,于2018年7月运抵江苏如东接收站。

基于亚马尔液化天然气项目的成功运营,道达尔将继续携手中国石油、中国海油共同开发北极LNG 2项目。2018年9月5日,随着最终投资决定的通过,预计其年产能为1980万吨。

如今道达尔同广东省能源集团的成功合作,无疑又拓展了中国天然气对外合作的形式。事实上在2019年,道达尔已同多家中国LNG运营商签署谅解备忘录,计划未来开展在上游气田、LNG基础设施、天然气营销等方面的合作。

随着越来越多市场主体的加速探索,中国天然气行业未来无疑将更具想象空间。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网