当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

中石油打造“石油大脑” 油气勘探开发数字化先走第一步

日期:2020-08-04    来源:华夏时报  作者:于玉金

国际燃气网

2020
08/04
10:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气全业务链 中国石油 油气行业

2020年,面对数字经济蓬勃发展,全球新冠疫情突发带来的变化,以及国际油价震荡带来的诸多不确定性,油气行业的数字化转型既是顺势而为,也是不得不为,中国石油也将持续推动企业数字化转型。

今年7月28日,中石油董事长戴厚良强调,大力推进数字化转型,提升集团公司科技实力和智能化水平,更好地发挥科技在推进公司治理体系和治理能力现代化中的支撑作用。

中油瑞飞作为中国石油系统内最大的IT服务公司,是勘探开发“梦想云”主要研发团队。“中油瑞飞将联接内、外部合作伙伴,打造共创、共建、共享、共赢的‘梦想云’数字化新生态。”7月31日,中油瑞飞副总经理杨勇告诉记者。

油气上游业务迈入数字化时代

在2016年7月中国石油搭建的第一个主营业务智能共享平台油勘探开发“梦想云”启动后,2019年11月27日,勘探开发“梦想云”2.0发布,标志着中国石油上游业务信息化迈入更高阶段。

践行“共享中国石油”战略目标,中国石油上游板块“十二五”末提出了以“两统一、一通用”为核心的勘探开发“梦想云”蓝图,旨在实现上游全业务链数据互联、技术互通、业务协同与智能化发展,构建共创、共建、共享、共赢的信息化新生态。一期以“协同研究”验证、驱动了蓝图落地。

中国石油高级专家杜金虎告诉记者,石油行业具有三高的特点,即高科技、高风险、高投入,在石油行业中高科技含量的工作主要体现在综合研究,因此第一期选择了用“协同研究”来作为项目的落地验证,这个研究工作包括了油气勘探、开发、工程全产业链的综合研究及地震、工程技术的研究等等,内容非常宽泛。

“协同研究工作环境的搭建主要目的就是针对几十年的信息化建设中存在的核心的问题,即数据孤岛多、孤立平台多、独立应用多,基于‘梦想云’原生开发了协同研究工作环境,为研究人员和决策人员搭建一体化的工作平台,支撑跨地域、跨专业、跨学科的数据共享、成果继承及专业软件云化管理和整合运用。”杜金虎说。

“梦想云”自2017年建设以来,已在中国石油上游业务成功实践。“梦想云”以“两统一、一通用”为核心,构建了统一数据湖、统一技术平台,油气业务服务中台,支撑油气勘探、油气开发、协同研究、生产运行、经营管理、安全环保、工程技术、数字政务八大业务应用。

据记者了解,勘探与生产核心数据资产全面入湖,统一管理了6大类15个专业,横跨60多年的总计1.7PB的数据,形成了国内最大的勘探开发数据湖,为上游业务智能化创新奠定了坚实的数据基础。

统一技术平台是融合云计算、大数据、物联网、人工智能等技术的自主研发的智能共享平台,支持多语言环境,支持积木式的应用敏捷开发,现已实现100多套系统、200多个模块的云化集成,支撑上游业务率先迈入数字化时代。

记者了解,中国石油钻井作业遍布全球,点多面广线长,地表情况复杂,地下看不见摸不着,作业风险高,技术难度大。基于“梦想云”平台,借助物联网、边缘计算等新兴IT技术,打造钻完井作业智能支持中心,构建数字作业现场。目前,系统已在“梦想云”平台发布为钻完井决策支持模块,每年管理着上千口井。

此外,基于梦想云平台,中油瑞飞利用XR、IoT、AI、云计算等技术打造“石油大脑”,将虚实智能融合,实现作业现场的虚拟构建,打造了虚拟现实培训平台、AR智能巡检眼镜、可视化作业任务、后方专家实时指导、虚拟现实研究平台等智能辅助产品。作业工人用上这款产品,即可进行远程巡检和操作,可以突破个人技能限制瞬间变身“超级工人”。目前该产品已经在西南油气田、西部钻探、大庆钻探、渤海钻探、重庆销售生产作业现场。

支撑油气全业务链的数字化转型

今年以来,新冠肺炎疫情对经济发展带来前所未有的冲击,企业纷纷加速数字化、智能化转型发展以应对挑战。中国石油坚持业务导向、数字赋能,大力推动企业数字化转型,高质量发展。

杨勇介绍,“梦想云”加速瑞飞数字化转型、保障上游业务数字化转型、支撑油气全业务链的数字化转型、多云互联拉通全球数字化资源协同共享、移送应用解放工作的时空束缚。

对于“梦想云”进一步发展,杜金虎表示,“勘探开发‘梦想云’协同研究环境一期主要面向油气勘探,二期建设将以精细油藏描述、压裂工程业务为重点,支撑勘探、开发、工程一体化、智能化研究。”

百度智能云智慧及战略行业总经理王磊表示,未来“梦想云”的发展可以进一步加强,目前“梦想云”定位为中国石油的技术底座,在发展过程中,要进一步加强对于基础数据治理的工作,第二是在能源安全大背景之下,“梦想云”平台进一步加强自主、安全、可控能力,例如围绕着核心、深度学习的框架向下去适配自主可控的芯片、服务器。

IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰则分析,从未来发展角度来看,一是“梦想云”来自于油气行业,整个油气行业的数字化转型未来一定会持续,所以“梦想云”要持续深耕油气行业,提升效率,降低成本,中国原油主要依靠进口,而进口原油在运输过程中将耗费巨大的成本,这方面可以运用“梦想云”降本增效;二是如何能够持续探索相关行业的新领域,特别是在可再生能源领域、低碳技术领域甚至包括与油气行业相关联的交通运输行业也值得探讨,跨界有可能是未来的大的趋势,也是中国油气行业未来创新的重要方向;三是持续打造基于平台的生态;四是持续打造梦想云品牌,引领整个行业的生态实践创新。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网