当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

靖边气田累计向国家贡献天然气达1000亿立方米

日期:2020-08-05    来源:央广网

国际燃气网

2020
08/05
16:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 靖边气田 长庆油田 高产工业气流

截至7月20日,长庆油田最早开发的气田——靖边气田,已累计向国家贡献天然气1000亿立方米,占长庆油田天然气累计总产量的22%,相当于首都北京668万余户居民40年的用气量。

靖边气田是长庆油田天然气勘探开发的“发祥地”。1989年6月,陕西靖边陕参1井获无阻流量28.3万立方米高产工业气流,拉开鄂尔多斯盆地大规模天然气勘探的序幕。随后,天然气探明储量3400亿立方米的靖边气田宣告诞生,长庆油田迈入“油气并举”的全新时代。

1997年,长庆油田成立采气一厂,30亿立方米产能在靖边气田铿锵开建,六年里,该厂产气量从不足1亿立方米攀升至44亿立方米,形成具有长庆特色的靖边气田配套工艺模式,为长期稳产奠定了坚实基础。2003年,靖边气田作为先锋气源地,通过“西气东输”管道将洁净天然气输送至上海,至此成为我国陆上天然气重要的枢纽、调峰、应急保障基地。

把“不让老百姓受冻是我们的责任,能为老百姓供气是我们的荣耀”铭刻于心,到2019年,靖边气田连续18年实现了天然气稳产50亿立方米。源源不断的天然气为我国打赢“蓝天保卫战”增添了“砝码”,也为老百姓安稳过冬、洁净安全的幸福生活送去了“福气”。

2020年,前进在二次加快发展征程上的长庆油田,遭遇新冠肺炎疫情和低油价“两只黑天鹅”。困境中,负责管理靖边气田的采气一厂牢固树立“一盘棋”思想和“以气补油”的大局意识,扛起“为国争气”的责任使命,在确保疫情防控到位的同时,不断优化生产组织,加强运行监控、加密现场巡护、强化保障措施。靖边气田的5座净化厂、1277口气井开足马力,2000余名干部员工自我加压、全力以赴,紧盯成本控降、提升管理效能、突出科技创效,于6月中旬超前完成天然气产量硬过半目标,并持续确保产量的攀升和效益的提高,为油田夺取疫情防控阻击战和效益实现保卫战“双胜利”攒足“底气”。

1000亿立方米,按照同等燃烧值热量的燃煤计算,相当于给环境减少了600万吨有害悬浮颗粒及5亿余吨的二氧化碳排放。当前,“老当益壮”的靖边气田正以日产气量1140万立方米的节奏,全力推进天然气生产,在长庆油田高质量发展中凸显大担当、展示大作为,守护蓝天、造福百姓,为保障我国能源安全不断做出新贡献。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网