当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

伊朗通过的这份草案,可能改变全球油气平衡

日期:2020-08-06    来源:中国一带一路网  作者:杜俊知

国际燃气网

2020
08/06
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气行业 天然气行业 油气产量

《德黑兰时报》8月1日发表文章《伊朗-中国合作可能改变全球石油和天然气平衡》,探讨中伊制定25年全面合作计划的意义。伊朗迈赫尔通讯社采访了伦敦能源俱乐部主席奥古特库,他认为,中伊两国合作有可能改变全球油气平衡。

6月21日,伊朗内阁批准了《中伊25年全面合作计划》草案。7月5日,伊朗外长表示,这份文件是“透明的”,两国没有什么需要“隐瞒”的。次日,中国外交部发言人赵立坚在记者会上表示中方愿同伊方共同努力,稳步推进务实合作。然而,部分外媒还是发布了一些反对协议的不实报道。

奥古特库在采访中表示,中伊两国之间有着深厚的互利关系。早在公元前200年,两个古老的文明就开始了交流。不管是现在还是未来,两国在许多领域都有合作空间。

经过四年多的谈判,该合作协议仍在充实和定稿中,它对伊朗和中国都具有重要意义。

对伊朗而言,该合作协议再次向欧美发出信号,即在新的全球体系中伊朗并不孤立。对中国而言,在中国与西方的关系紧张的时候,伊朗是中东地区可靠的伙伴,也是“一带一路”建设的重要国家。

由于美国长期对伊朗实施经济制裁,伊朗不断加强与中国的贸易联系。二十多年来,中国成为伊朗最大的贸易和投资伙伴。2018年,中伊双边贸易总额为350亿美元,其中原油为150亿美元。

作为仅次于土耳其的中东第二大经济体,伊朗成为许多中国企业的早期投资目的地。但是,自2008年欧美对伊朗实施制裁以来,中国在该国的投资进展放缓。

现在,伊朗选择提升与中国的合作伙伴关系,以吸引中国的投资。在两国的合作协议中,中国会大力投资伊朗的石油、天然气和石化行业,升级其制造业基础设施。

伊朗承诺为中国提供优惠的油气,并且中国可以延期两年付款。中国将能使用在非洲和中亚贸易时产生的软货币付款,并在需要时使用人民币结算,这意味着两国在一些商品交易付款中将不涉及美元。该协议代表了全球油气行业平衡的潜在变化。

2016年2月,中国企业参与承建的德黑兰-马什哈德铁路电气化改造项目已经开工。伊朗还计划建立一条德黑兰-库姆-伊斯法罕高铁路线,升级后的交通网络将通过大不里士扩展到西北部。

大不里士有许多重要的石油、天然气,也是通往土耳其的天然气管道的起点。它将成为长达2300公里的新丝绸之路的支点,该路线连接乌鲁木齐和德黑兰,途经哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,乌兹别克斯坦和土库曼斯坦,通过土耳其进入欧洲。

不过,奥古特库认为,中国在投资伊朗能源和基础设施项目时,必须考虑政治风险。伊朗内部和外部的政治、经济压力,可能会影响中国的投资项目。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网