当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

澳洲迎坏消息:对华天然气出口额暴跌23% !或将失去中国市场

日期:2020-08-13    来源:金十数据

国际燃气网

2020
08/13
13:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG出口市场 天然气需求 天然气出口额

澳大利亚液化天然气(LNG)正逐渐失去中国市场。报道指出,如今中国买家不但会对签署新的LNG购买合约感到犹豫,还会削减现有进口量。

要知道,目前中国已成为澳大利亚LNG最大出口市场。咨询公司EnergyQuest的数据显示,在2019-20财年期间,澳洲对华出口的LNG运输量增长7%,达2930万吨,远远超过长期合同量1910万吨,仅略低于日本的3020万吨。而如今中国对天然气的需求恢复,日本的需求则停滞,目前中国已经超过日本成为澳洲最大的LNG出口市场

同时中国买家也与当地澳企签下重要合作订单。报道指出,除了是壳牌QGC LNG的主要买家,中国购买了Origin Energy澳洲太平洋LNG合资企业生产的几乎所有产品。此外,中国买家还与该国North West Shelf合资企业签订的减价合约,达成中国有史以来第一笔长期LNG采购协议,为澳洲出口商提供了丰厚的利润。

然而,就在中国市场对澳大利亚越来越重要时,对该国不利好的消息传来——由于中俄东线天然气管道投入生产,中国减少了大量的澳大利亚天然气进口订单。数据显示,今年6月,澳大利亚LNG的出口额仅为28.7亿澳元(约合人民币142.7亿元),环比暴跌23%;预计7月、8月还会继续下跌。

据预计,未来五年(2025年)中国的LNG需求将保持两位数的增长率。如今中俄东西两线油气管道齐头并进,极大提高了中国日益旺盛的LNG需求;加之,中国正减少对澳油气资源的进口,届时,澳大利亚天然气出口商或面临破产的风险。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网