当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

总营业额超450亿元!新奥能源2020年中期业绩亮眼

日期:2020-08-24    来源:新奥能源

国际燃气网

2020
08/24
10:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新奥能源 燃气项目 天然气主干管网

8月20日晚,新奥能源控股有限公司(股份代号:2688; 以下简称“新奥能源”或“公司”)发布截至2020年6月30日(“期内”)的中期业绩。

2020年上半年,新冠肺炎疫情持续在全球肆虐,严重影响各国经济活动。中国在疫情防控方面成效显著,经济活动于二季度已开始重启。新奥能源把握国家一系列经济刺激、推进优化能源结构政策,及客户复工复产势头,利用自有LNG进口长约以及控股股东舟山接收站优势,进口低廉的国际LNG气源,大幅降低气源采购成本,增加天然气的竞争力。

公司通过深度客户认知、多元化资源筹划及提升内部运营效率等关键举措,于充满挑战的时期获得了佳绩!期内,天然气总销售量增长4.8%至138.32亿立方米,泛能业务包括蒸汽、冷、热、电等能源销售量大幅增长146.2%至48.06亿千瓦时。公司包括合营企业及联营公司之总营业额达人民币451.49亿元。凭借稳扎业绩及卓越的财务管理,公司继续产出正自由现金流。

出色的业务表现及良好的现金流水平,令公司深受资本市场认可,年初至今股价大幅跑赢恒生指数及国企指数。今年,新奥能源更于《福布斯》2020年全球上市公司2000强中排名第996位,较2019年的排名跃升438位;英国品牌评估机构Brand Finance举办的全球最具价值50大公用事业品牌中位列第24名,位居中国入榜企业第3位;国际权威财经杂志《财富》举办的中国500强榜单中名列第148名,印证本公司在能源行业及资本市场上的影响力正逐步提升。

用户规模扩大  为气量持续增长铺垫

公司大部分燃气项目位于国家大气污染防治实施重点地区,包括京津冀、广东、河南、山东、江苏、浙江等地严格执行环保政策,越来越多工商业客户注重绿色生产,关注自身产品的碳含量,因此对天然气需求殷切。

随着疫情在中国受控,及天然气价格走低且供应充足,公司工商业客户开发进度正逐渐加快。期内开发了8326个工商业用户(已装置日设计供气量656万立方米之燃气器具),累计服务工商业用户达到157,087个(已装置日设计供气量1.31亿立方米之燃气器具)。与此同时,中国正处于全面建设小康社会的关键阶段,大规模的城镇化进程及民众对高质量生活的追求,继续为公司带来庞大的城市住宅用户开发机会。虽然年初受到新冠肺炎疫情影响,新住宅用户工程施工进度有所延迟,但公司亦完成了102.5万户的开发,累计住宅用户增至2194万个,平均管道燃气气化率为61.2%。公司在确保安全施工及工程质量的前提下,将加快下半年新用户开发进度。

公司抓紧行业整合契机,通过策略性联盟并购及新经营权的获取,新增了12个城市燃气项目特许经营权,增加人口覆盖217万人。当中瑞安、浦江、连云港赣榆这3个项目位于公司现有项目周边,已实现管网互通,并拥有多个领先的产业园区。公司将可依托“一张网”的气源网络优势,同时充分利用控股股东舟山LNG接收站进口低价LNG资源,满足这些地区快速发展的气源需求。以上新项目于未来3年将为公司带来超过20亿立方米的天然气销售规模。

市场化改革深化  公司优势彰显

国家管网公司下半年将正式投入运营,天然气主干管网的运营、调度、应急等规则将逐步完善,而主干管网的公平开放将给本公司灵活利用多样化的天然气资源带来前所未有的发展机遇。

期内,公司与国际能源集团BP签订天然气购销协议,提供为期2年每年30万吨的管道天然气资源,为公司广东地区的项目提供更加多元化的清洁能源供应。公司亦积极参与省管网天然气改革,直接向上游采购气源,实现上下游直接交易,并持续探索非常规天然气资源的采购及分销,增加资源调控能力。随着市场化改革深化,加上公司拥有LNG进口长约及接收站使用权的优势,公司的天然气分销业务将逐步降低对单一供应渠道的依赖性,未来将有更大的空间统筹资源供应,降低资源采购成本,从而节省终端工商用户的用能成本,促进天然气分销规模持续扩大。

技术创新为客户用能提质增效

公司秉持泛能理念,因地制宜挖掘利用当地资源,在108个已投运和23个在建的泛能项目中,应用了天然气、工业余热、生物质及其他可再生能源,为客户提供低碳的综合能源解决方案。

期内,公司的泛能项目不仅为公司带来可持续的收益,亦为客户减少了能源消耗超过146,363吨标准煤,降低了611,852吨二氧化碳排放,有效推动地区能源转型并提升社会效益。公司从业务痛点和需求出发,努力不懈推动技术创新工作, 致力提升核心竞争力。公司的能源专家深入研究和挖掘能源成本占比高的工业客户用能特征,通过生产工艺优化、能源梯级利用、余能循环利用、智慧控制等技术,为客户节能减排及降低能源总账单。

公司一直倡导技术创新,在解决客户的用能痛点之余,积极挖潜其深层次需求,推陈出新各项能源技术服务及增值产品。截至2020年6月30日,公司共获得了在施工、工艺改进、智慧监控等方面的专利 647个。公司的发展策略是依托现有庞大客户网络的优势,加速拓展以技术创新为本的泛能及增值业务,加强客户抵抗外部环境的韧性,增加客户的黏性,以及推动公司的利润增长。

2020年上半年充满挑战,自然灾害及气候变化警示了公司实现可持续发展刻不容缓。期内,新奥能源不仅落实了将管理层薪酬与安全运营、企业管治、环境保护、社会责任等ESG关键指标挂钩,推动全体员工接受ESG培训及考核,更鼓励利益相关方加入到保护环境的行动中,包括倡导股东采用电子化通讯方式、组织参与“地球一小时活动”等,致力加强公司上下及内外对可持续发展的意识。

凭借团队努力,新奥能源在最新的恒指季度检讨结果中,首次被纳入恒生ESG50指数及恒生可持续发展企业基准指数。面对下半年充满变数的外部环境,新奥能源将继续行稳致远,积极以技术创新及贯彻以客户为中心的策略,提供清洁可靠的能源产品及增值服务,带动公司业绩增长,进一步提升股东回报。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网