当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

表面火热下,新造船加装LNG动力系统仍非主流

日期:2020-08-25    来源:航运交易公报

国际燃气网

2020
08/25
10:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG动力系统 LNG船 LPG船

盘点前7月新造船订单,除了LNG船LPG船以及其他气体运输船加装双动力系统外,其他选择加装LNG动力系统新造船却屈指可数。

进入8月,加装LNG动力系统的新造船再次成为业界焦点:达飞轮船首艘燃油与LNG双动力(双动力)2.3万TEU型船“Jacques Saade”号完成LNG燃料加注作业,并二次出海试航以测试LNG动力系统;达飞轮船另一艘双动力2.3万TEU型船“Palais Royal”号出海试航;壳牌石油通过3家船东订造6艘双动力17.4万立方米级LNG船。

普氏能源曾表示,国际海事组织(IMO)2020限硫令将驱使越来越多的船舶改用LNG作为燃料:“到2030年,全球将产生2200万吨的LNG船用燃料消耗,占全球船用燃料的11%(2019年仅为1.1%)。”对此,上海船舶设计院集装箱船领域专家叶洁(化名)表示,2019年下半年,确实出现许多双动力大型集装箱船的设计问询,该院散货船领域专家周海(化名)表示,2020年上半年双动力散货船的设计咨询十分火热。

在此背景下,盘点前7月新造船订单,除了LNG船、LPG船以及其他气体运输船加装双动力系统外,其他选择加装LNG动力系统新造船却屈指可数。

箱船项目

达飞轮船分别在沪东中华造船和上海江南造船订造的9艘双动力2.3万TEU型船,是极具示范作用的项目。2019年9月27日,首制船“Jacques Saade”号的出坞与命名仪式,不但令沪东中华造船增辉,更成为全球船运界的一大盛事。除了这9艘船,达飞轮船还有5艘1.5万TEU型船以及6艘1400TEU型船加装了LNG动力系统。这些船舶全部投入运营后,达飞轮船将拥有20艘双动力集装箱船。

达飞轮船是业界向LNG动力系统迈进的典范,但是,从目前的情况看,跟进的船东并不多。2020年以来,新造船市场上只有2艘1.43万TEU型船加装LNG动力系统,系老虎基金在扬子江船业订造。2020年市场上的另一大新造船项目——东方海外(国际)的5艘2.3万TEU型船,仍选择加装脱硫塔以应对IMO2020限硫令。

而细看达飞轮船双动力2.3万TEU型船项目的生产节点,“Jacques Saade”号目前已经出坞10个月有余,自3月底完成首次试航也又过4个多月;同为2019年9月27日,在上海江南造船出坞的“Champs Elysees”号,至今未有首次试航的消息。叶洁对此表示:“尽管双动力集装箱船的设计与建造技术较为成熟,但是难度确实高于常规集装箱船。这种难度不但体现在气体燃料的控制上,LNG动力系统牵涉的供应商较多,导致合作调试系统的周期更长。”

除了设计与建造难度大门槛外,叶洁表示,加装LNG动力系统的船舶造价更高,也可能是障碍之一。据了解,达飞轮船双动力2.3万TEU型船的单艘造价约1.71亿美元,而东方海外(国际)新订造的加装脱硫塔2.3万TEU型船单艘造价约1.56亿美元。

其他项目

4月下旬,壳牌石油通过交银租赁订造12艘加装LNG动力系统的LR2型成品油轮。根据《航运交易公报》记者的统计,前7月,全球新造船市场仅有38艘加装LNG动力系统的船舶订单,包括16艘油轮、9艘LNG船、2艘集装箱船和3艘客船(见表)。而克拉克森数据显示,前7月,全球新造船成交量359艘。其中,油轮82艘;LNG船10艘;集装箱船19艘。

在前7月的新造船订单中,也有一定量的船舶加装其他动力系统。其中,28艘新造船加装/装载电池动力系统;12艘LPG船加装LPG动力系统;6艘甲醇运输船加装甲醇动力系统。

盘点加装LNG动力系统新造船订单,可以发现一些企业的名称重复出现。如,达飞轮船、壳牌石油、老虎基金,订单的集中度高一定程度上表明双动力解决方案还刚刚起步,大多数企业仍持观望态度。

比如,丹麦Torm航运在广船国际订造的2艘LR2型成品油轮选择加装脱硫塔,却为这2艘油轮预留了加装LNG动力系统的空间;芬兰Lundqvist在日本住友重工订造的1艘阿芙拉型油轮也采取类似的策略。

周海表示:“尽管为新造干散货船加装LNG动力系统的设计问询火热,但是实际落地的项目还没有。”

“观望”,不但是出于前文所提及的加装费用高、设计建造难度大等原因,背后技术层面仍有需要解决的难题。近来,国际上充斥着LNG动力主机工作时导致船舶甲烷排放量大增的讨论。叶洁对此表示:“甲烷逃逸在四冲程发动机上不可避免,在二冲程发动机上也存在。”联合国跨政府气候变迁小组的数据惊人:“以20年为单位,甲烷比二氧化碳的暖化效应高出72倍。”甲烷目前并未被列入IMO规管排放气体,但是这并不代表未来不会。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网