当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

浙江宁波市燃气“瓶改管”工作将全面铺开

日期:2020-09-01    来源:宁波日报  作者:边城雨

国际燃气网

2020
09/01
10:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 瓶装液化气 瓶改管工作 天然气改造工作

近年来,宁波市因餐饮场所瓶装液化气储存使用不当引发的安全事故时有发生,引起市民群众的普遍关注。记者从市综合行政执法局了解到,目前宁波市绝大多数的餐饮场所尤其是广大市民群众日常接触最多的小吃店、大排档等仍普遍使用瓶装液化气,推进“瓶改管”工作刻不容缓。

所谓“瓶改管”工作就是指将瓶装液化气改换为管道天然气。8月27日下午,宁波市燃气“瓶改管”工作现场会在江北区召开,会上明确,宁波市将加快推进试点工作,为全面铺开全市燃气“瓶改管”打好先锋战。

“管道天然气和瓶装液化气的气质成分是不同的,密度比重也不一样。相对瓶装气,管道天然气虽然在安装时需要更多的谋划和前期条件,但是发生爆炸的事故概率更小。”江北区综合行政执法局副局长陈华君向记者介绍说。

市综合行政执法局相关负责人介绍,相比传统的瓶装液化气,使用管道天然气优势显著。一方面,通过“瓶改管”,节省了后厨空间,避免了频繁更换气瓶,餐饮安全和用气安全都得到了充分保障;另一方面,“瓶改管”后用气费用的实惠也是显而易见的。

今年年初开始,市区两级综合行政执法局便将“瓶改管”事项作为2020年破难攻坚、服务民生的重点,与街道、社区、燃气公司、用气单位等多方协调,通过现场办公,了解各单位的需求与难点,针对燃气施工难度大、经费缺口大等问题,争取燃气企业的优惠让利,解决铺设管道的管位要求、打通开挖审批等问题,并上门现场查勘、测量,为每家用户设计线路“量身定制”,确定改造费用,优化线路。

据悉,目前宁波市已完成江北洪塘中路餐饮一条街、余姚胜山西路、象山博浪海港城等餐饮场所集中点的“瓶改管”改造工作。其中江北区洪塘中路、育才路等区域已通气使用15家,后期整个洪塘中路37家餐饮店皆可惠及;江北万达广场金街、宁大云创小镇、北岸财富广场、天水广场等区域陆续完成相关改造。江北区养护中心、文创港等多家机关食堂也落实了“瓶改管”工作,费市家苑等老小区的678户居民同样告别煤气罐,用上了天然气。

此外,会上还对宁波市金属软管推广工作进行部署。市综合行政执法局相关人员告诉记者,下一步将在全市范围内有效推进“瓶改管”和金属软管推广工作,通过做好延伸服务、创新服务举措,不断优化餐饮用户获得管道气的用气体验,着力提高全民安全用气意识和水平。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网