当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

连续油管完井工艺助力国内页岩气高效开发

日期:2020-09-02    来源:中国石化新闻网  作者:刘杨 王伟佳 李澎

国际燃气网

2020
09/02
12:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 连续油管完井工艺 江汉石油 页岩气开采技术

近日,江汉石油工程页岩气开采技术服务公司在涪陵页岩气田焦页9-3HF井,顺利完成了该区块首口起连续油管完井管柱施工。该井的顺利完工,不仅对连续油管完井工艺经济性和适用性的评估具有重大意义,同时也为页岩气后期安全高效开发提供了支撑。

高效,几百根油管的问题一根解决

页岩气生产过程中,随着时间增加,井筒内会逐渐出现积液。“在此之前,国内页岩气开采主要采用带压作业机下入生产管柱进行排水采气,从而达到增产稳产的目的。”该公司连续油管技术负责人李杰说到。“生产管柱是在带压作业机帮助下,将多根常规油管连接而成,不像连续油管具有连续性,单根长度可达到几千米。”

连续油管就像一卷“透明胶带”可以根据垂直井段具体深度随意剪切,灵活高效。

除此之外,采用常规生产管柱进行完井采气,作业周期长,施工工序繁杂,带压作业机在起下油管单根时也存在较大井控风险。相较常规生产管柱而言,采用连续油管代替常规生产管柱,不仅占用施工场地空间小,作业速度更快,而且施工完成后能迅速交井生产,连续油管下入和回收也更加安全快捷。

经济,把勘探开发成本“打下来”

“除了高效便捷和安全可靠外,连续油管完井管柱施工的经济性也是不容小觑的。”该公司科技信息中心主任赵勇说到。

目前国内连续油管完井工艺主要是对疲劳寿命范围内的连续油管进行重复利用,相比下入全新常规油管而言,施工成本较原来降幅可达30%。

作为一口采气累计生产近6年的“老井”,此次为了提高该井产量,重庆涪陵页岩气公司决定起出该井原有完井管柱,评估连续油管完井工艺后再重新下入新的生产管柱。通过现场对起出管柱进行检测,原先井内连续油管表面状况良好,无明显腐蚀,未发现穿孔及破裂,展现了良好抗腐蚀性,且仍可作为生产管柱继续使用。

适用,为老井增产的“神仙管”

生产管柱是井底页岩气产出的通道,天然气在井底压力作用下,通过生产管柱从地底产出。

“生产管柱就像“毛细血管”而页岩气就是“血液”,管材的大小很有讲究,如果管材内径太大,井底压力太低的话不利于气层排液。太小,有时候产量又达不到要求。”该公司连续油管技术服务中心负责人罗利民说到。“简单来说,就是奶茶吸管不能用来配盒装牛奶,但盒装牛奶吸管可以适用于奶茶。”

现阶段,页岩气常规生产管柱正在攻关2.375in小油管工艺,而连续油管起步便是2.375in,最小更是可以达到1.5in,且可内嵌生产管柱进行同步配套使用。

作为中石化连续油管作业技术系列最全、队伍规模最大、作业能力最强的专业化服务公司,该公司现阶段已掌握了成熟的连续油管完井作业技术,此次焦页9-3HF井的顺利施工,不仅验证了连续油管作为完井管柱在耐腐蚀性方面的可靠性,对正确评估连续油管完井管柱寿命提供了重要参考,同时也为国内页岩气安全经济高效开发,指明了技术发展方向,具有重要意义。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网