当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

动态监测技术助力涪陵页岩气田上产增效

日期:2020-09-03    来源:重庆日报  作者:白麟 戴莹

国际燃气网

2020
09/03
10:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 涪陵页岩气田 动态监测技术 页岩气田

记者8月31日从涪陵页岩气公司获悉,通过实施动态监测技术助力气井上产增效,涪陵页岩气田今年以来累计产销量双双突破40亿立方米。

记者当日在现场看到,涪陵页岩气田焦页17-4HF井,几名技术人员正在摇动滚轮,把一根上千米的钢丝缓缓放入井口。钢丝底部连着一个细长的压力测试仪。在地下穿行近一个小时后,压力测试仪到达气井底部,搜集气压等数据,为动态监测提供依据。

涪陵页岩气公司技术中心主管米瑛介绍,动态监测技术通过对气井生产过程中的产量和压力、井下和地面工程变化情况进行监测,及时有效地指导气井合理开采,促进气藏科学开发。“打个比方,动态监测人员就像气井的护士,能随时观察气井‘身体状态’,出现异常立即‘医治’,从而提高气井产量贡献率。”

与此同时,在涪陵页岩气公司技术中心,工作人员正在电脑前汇总和分析前端采集到的气井地质、渗流、采气等各项参数。

据介绍,过去要了解页岩气井的状态,主要是通过井口压力等数据进行推测和预估。现在,涪陵页岩气田把全部气井进行了精细分区、分块,确定差异性关键参数,并应用先进的传感设备和研究方法,建立起一整套完善的动态监测体系,填补了国内页岩气田动态监测方面的空白。

动态监测带来极大的好处。近日,涪陵页岩气公司技术人员就利用该技术,对焦页17-4HF井实施了“增压 泡排”排采组合工艺,使该井从间开生产成功转为连续生产,日产量也由0.4万立方米大幅提升至3万立方米。

今年以来,涪陵页岩气田利用该技术使18口井成功复产。截至目前,该气田今年已累计生产页岩气近42亿立方米,销售超40亿立方米,均比去年同期增长3%以上。8月25日,气田日销量更达到1900万立方米,创下最高日销量纪录。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网