当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

欧洲天然气供应大变局,北溪二号管道能否按计划建成?

日期:2020-09-07    来源:燃气科普君

国际燃气网

2020
09/07
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管道 天然气供应 天然气管线

一个和国际能源无关的人物中毒阻碍了了欧俄之间在建的一条天然气管道建设。

“北溪二号”是一条俄罗斯天然气公司和五家欧洲公司的合作建设的天然气管线,目标是通过波罗的海和德国,向欧盟国家每年提供550亿立方米的天然气,预计建成后欧洲国家将可以从俄罗斯进口大量的天然气。

俄罗斯天然气公司是“北溪二号”线股份公司的独家持股者,负责实施这一耗资95亿欧元的项目,并承担着其中一半的费用。

但是这条天然气管道早在建设刚开始的时候就受到了美国的多方阻扰。引发了美国和欧洲国家之间的纠纷。

早在2019年1月13日,美国驻德国大使就向多家德国公司发出信件,并暗示可能会对支持“北溪二号”天然气管道建设项目的公司实施制裁。到了2019年8月7日,德国东欧经济关系委员会主席沃尔夫冈·比歇勒表示,“北溪-2”天然气管道项目属于欧洲事务,美国威胁制裁该项目将伤害美欧关系。

2019年12月20日,美国总统特朗普签署了法案中提出“对抗俄罗斯”、制裁“北溪二号”等内容。打算对参与“北溪二号”天然气管道项目的企业实施制裁。在这样的压力下负责铺设“北溪二号”天然气管道的瑞士-荷兰公司已停止该项目工作。

为什么美国屡屡要为难这条天然气管道的建设?而这次更是借着八竿子打不着的反对派中毒事件,对这条管道下手,因为这条管道的建成将在许多方面威胁美国的利益。

一是在经济性方面,自从页岩气技术大发展后,美国已经从一个能源进口国变为了全球最大的能源出口国。天然气,特别是液化天然气的出口在美国许多能源公司的利润中占有很大的比重。

管输天然气除了初期建设费用比较高的缺点外,但具有供应稳定、价格便宜等多方面的优势,在与液化天然气竞争中有很大的优势。一旦“北溪二号”管道的建成,将大幅度挤占美国出口液化天然气的市场份额,对于在新冠肺炎疫情下受到严重损失的美国能源企业来说,这些液化天然气合同是企业重要的利润来源,势必不愿意放弃。而美国的能源企业在美国的政治版图上有很大的话语权,这些站在美国政客背后的企业势必会推动美国政府对这条管道施加影响。

二是从地缘政治方面。能源安全是一个国家重要的事务。能源是现代国家的命脉,掌握了一个国家的能源就可以在一个程度上掐住一个国家的脖子,这也是美国屡屡在中东地区动手的原因。

欧洲国家的天然气很大一部分来自于美国,可以说,在天然气方面欧洲国家受制于美国,但是随着北溪二号的建成,将会使得俄罗斯向欧洲供气的能力大幅上升,这势必会削弱美国在欧洲事务上的话语权,这对于美国一直坚持的欧美同盟战略是不可接受的,美国也一定会采用各种各样的手段来阻碍管道的建成,削弱俄罗斯对欧洲的影响力。

欧盟也不愿意在这件事情上受制于美国。欧洲国家也有本身的利益所在,他们没有为美国的高价气买单的义务,9月德国总理默克尔表示,“北溪二号”管道将会按照计划建成。为了这一条管道欧美之间、欧俄之间、美俄之间势必会产生新一轮的博弈。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网