当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

新奥榜首、中燃探花!2020年十大LNG贸易商,花落谁家?

日期:2020-09-07    来源:天然气行业观察  作者:熙时君

国际燃气网

2020
09/07
15:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG贸易商 城市燃气 液化天然气项目

2020年中国十大LNG贸易商榜单发布,出自隆众资讯。

不过需要声明的是,这个榜单并非是按照2020年业绩来排名,而是2019年。

以前多次写过LNG贸易,多是以上市公司恒通股份或者行业老大哥新奥能源作为分析蓝本,而这次的十大榜单则是对整个贸易行业有了更为宏大的轮廓和认知。

根据隆众资讯的统计数据,2019年贸易前十入围门槛为55万吨,较2018年42万吨增长31%,名单中7家企业贸易量较去年有明显增长,2家企业贸易量下降,一家较去年持平。

排名榜首的自然是巨无霸,新奥能源贸易,650万吨独领风骚!

宁夏哈纳斯作为老牌贸易商,排到第二也不出意外。

中燃宏大以180万吨的贸易规模拿到第三,倒是有些意外,贸易规模提升很快。

这前三甲均是在城市燃气做到一定规模时涉足LNG贸易业务,结果贸易也做得有声有色。

排名第四的华恒能源,便是之前一直提的上市公司恒通股份旗下的贸易平台公司,恒通股份应该算是唯一一个以LNG贸易为主营业务的上市公司。

这之后是广汇能源。

广汇这事可以多说一句。

早早成为新疆首富的老孙因为拿到了新疆的气田,由于一时进不了管网,便想着液化运出新疆。

2002年6月,新疆广汇投资15.7亿元的液化天然气项目一期工程开工,项目包括一套日处理150万方天然气的液化装置。

而一开始,新疆广汇是打算用LNG罐式集装箱运出去。

为了使液气出疆,新疆广汇同期还建设铁路专用线及LNG罐式集装箱等配套设施。2004年,新疆广汇LNG专用运输铁路建成运行。

不过,最后LNG罐箱铁路运输无疾而终,新疆广汇一口气买了一批LNG槽车,开始了LNG公路运输贸易,成为西北贸易之王。

排名第六是华港燃气,华港入围倒是有些意外。

中国石油华港燃气集团有限责任公司是中国石油天然气集团公司的全资子公司,由华北油田集体资产投资管理中心与中国(香港)石油有限公司(昆仑能源有限公司)共同出资,注册资本15亿元人民币。

主营业务是管道燃气,经营区域已从油田矿区发展到河北、山西、内蒙、河南、江苏、浙江、天津、北京、上海等9省市。

与之同时,由于背靠股东方中石油如东接收站和唐山接收站,同时在任丘和山西晋城建有LNG生产工厂,华港也积极开展LNG贸易业务。

2019年,终于以88万吨的成绩入围中国前十大贸易商。

总部位于山东龙口的胜通股份,位列第七。

成立于2012年,一直都是以LNG贸易为主业,公司现自有LNG运输车辆186辆,均为56.5m3槽罐挂车,并计划在一年内增加LNG、运输车辆300辆,自有LNG运输车辆达到486辆。立志成为全国知名的LNG专业运输企业。运输范围北至黑龙江哈尔滨,南至广东珠海西至新疆吉木乃,东至山东威海,运输范围辐射全国。

内蒙古展佳位列第八,也是新晋入围。

这个展佳能源之前了解确实不多,从网上找了些信息,展佳准备在内蒙建自己的液化厂。

内蒙古九原区引进的内蒙古展佳能源有限公司液化天然气工厂项目,总投资4.4亿元,占地160亩,建设日处理130万Nm3的天然气液化调峰生产工厂,通过陕京四线长途管道在包头开设调压站口,将管道天然气通过工厂生产工艺加工变成LNG液化天然气,用于城市液化天然气调峰储备。

第九位是中能北气,从银川起家。

起家业务也是城市管道燃气业务,同时投资液厂,也随之做些LNG贸易业务。

中能北气集团旗下LNG生产基地日处理天然气超过500万立方米,年产量达到100万吨。

最后一位是珠海金石,贸易规模55万吨。

这个珠海金石股东方有两位,倒没想到上市公司四川大通燃气也是股东方之一。

值得一提的是,珠海金石算是国内搞LNG罐箱的急先锋。

2019年8月22日,珠海金石石油化工有限公司对蒙古国采用LNG罐箱的物流方式进行LNG出口,贯通了从液厂充装到物流运输再到口岸出口的罐箱模式全产业链,这也是我国首例LNG罐箱从陆路对外出口。

去年,做LNG贸易的其实不太好过,毛利率进一步大幅降低。

比如,恒通股份,主营业务LNG贸易和物流业务毛利率由去年的1.95%降至约1.59%,已至历史冰点。

不过,到了今年,由于国内接收站LNG出货价一直处于低位,导致不少LNG替代管输气,LNG贸易再次如火如荼,毛利似乎也有所增长。

2020年结束时,十大贸易商会花落谁家,我们到时候再看。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网