当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

涪陵页岩气田开建地质灾害在线监测项目 利用大数据与云计算进行地质灾害预警

日期:2020-09-08    来源:重庆日报

国际燃气网

2020
09/08
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 涪陵页岩气田 气田产能 页岩气泄漏

9月7日,从涪陵页岩气田传来消息,气田建设单位今年以来加大地质灾害监测力度,近期组织专业化单位,在气田DN550、DN450、DN300三条主要集输干线建设了地质灾害监测点,并全面开展气田地质灾害风险监测项目建设。

涪陵页岩气田位于重庆市涪陵区武陵山腹地,建设区域属典型的喀斯特地貌,地质条件复杂,土少石多且土质疏松,降雨丰富、水系发达,易发生地质滑坡、泥石流、沉降等地质灾害,给气田安全平稳生产带来较大隐患。特别是气田集输干线依山而建,顺坡而埋,一旦遭遇地质灾害,很有可能损坏管道,造成页岩气泄漏,安全环保风险高。

本着地质灾害风险监测治理“先高后低,持续推进”的原则,建设单位根据气田地质灾害隐患点所具有的高边坡、管线河道穿越、堡坎变形、危岩崩塌等特点,在充分调研的基础上,决定采用雨量监测、地表位移监测、深部位移监测、裂缝、崩塌监测等监测手段,在高风险处计划设置15个监测点,安装59套监测设备,同时建设2个GPS基站,利用物联网传感技术、大数据与云计算技术等,实现地质灾害实时在线监测预警。

涪陵页岩气公司采气工程管理部相关负责人介绍,在地质灾害监测中,将充分采集和分析土壤含水饱、滑坡前后的裂缝大小、地表位移和深部位移等参数,优选监测仪器和方法,尽早准确预判各种地质灾害风险。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网