当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

普光气田全过程积液控制技术提高管道输送率20%

日期:2020-09-15    来源:中国石化新闻网  作者:魏园军

国际燃气网

2020
09/15
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 普光气田 集气站 高含硫气田

9月11日上午10点,中原油田普光分公司大湾402集气站采气工王文科准时走到缓蚀剂加注橇块前,一手拿着秒表记录时间,一手不时在笔记本上做着标注,眼睛还紧盯着标定柱上的刻度,与去年加注的缓蚀剂溶液不同,王文科现在加注的缓蚀剂溶液从油溶性变成了水溶性。

普光气田是中国目前发现的最大规模海相整装高含硫气田,集输管道腐蚀防护对整个气田集输系统至关重要。针对复杂山地集输管道易积液、集输站场硫沉积等难题,中原油田普光分公司建立了集输管道积液模型,研制了高效清管器、段塞流捕集和氯离子脱除装置,创新形成源头控减、过程控制、末端捕集及氯离子脱除全过程积液控制技术,管道携液量降低70.8%。同时,他们研发了高效溶硫剂及配套清洗工艺,形成“物理+化学”硫沉积高效治理技术,管道输送效率提升20%。

为了能揭示复杂山地湿气集输管道积液规律,中原油田普光分公司建立了复杂山地湿气集输管道积液动态预测模型,研制起伏山地积液动态模拟试验装置,研究了不同输气量等多因素条件下的管道积液分布特征,揭示了复杂山地湿气集输管道积液规律,准确度达91%。

针对复杂山地集输管道积液控制,中原油田普光分公司多措并举,多方位研制出管道积液控制办法。在积液源头控减上,他们研制了耐压22兆帕,日处理气量100×104立方米的抗硫高压分离器,研发了高含硫单井井口高压气液分离分输工艺,从源头上控减集输管道携液量,实现10口高产水气井控液进集输管道,管道携液量由1029立方米每天减少至500立方米每天,减少携液51.4%;在管道积液控制上,他们研发刮、洗、刷一体化高效清管器,有效清除了管内壁坚硬污垢,同时降低了常规清管过程存在的水击风险,清管效率提升30%。他们还运用集输管道环网输送工艺,解决部分管道持液高的问题,集输管道积液减少40%,管道清管周期由30天延长至45天;在末端段塞流捕集上,他们建立集气总站多相流瞬态模型,确定不同工况下段塞液量,针对不同工况下段塞液量,他们创新设计了旋流捕液和储液组成的段塞流捕集工艺,出口天然气含水率较以往有效降低,液滴去除率大于99.9%,解决了集气总站分离能力不足,天然气携液去下游净化装置的问题。

集输系统硫沉积高效治理在中原油田普光分公司同样效果明显。科研人员建立了普光气田硫析出模型,确定硫溶解度曲线。他们还创新拟合“压差-气量”变化曲线,确定气量变化特征点,明确集气站场流程清洗时机。

站间管道空穴射流除硫是目前中原油田普光分公司普遍采用的一种方法,他们采用高含硫管道空穴除硫工艺,在强力振颤和高压水切力作用下,将管道中的污垢进行清除,从而达到清洗除垢的目的,管道除垢率可达95%,输送气量提升28.01%。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网