当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

信批违规被罚,*ST中天能否化解现金流危机?

日期:2020-09-15    来源:中国能源报  作者:李玲

国际燃气网

2020
09/15
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: *ST中天 油气资产 天然气市场

长春中天能源股份有限公司(下称“*ST中天”)历时一年的立案调查终于尘埃落定。

9月9日,*ST中天发布公告称,收到中国证监会吉林监管局对公司及相关当事人的《行政处罚决定书》([2020]4号)及《市场禁入决定书》([2020]1号),*ST中天及前实际控制人邓天洲、黄博被给予警告并处以60—90万元不等的罚款,同时对邓天洲、黄博采取5年证券市场禁入措施。

信批违规被罚  现金流持续紧张

根据公告,*ST中天受到行政处罚主要是涉嫌未按照规定披露对外担保事项以及重大诉讼、仲裁事项。

据悉,2016年6月22日至2018年12月11日期间,*ST中天及其控股孙公司江苏泓海能源有限公司、全资孙公司江苏中能燃气有限公司和湖北合能燃气有限公司发生17笔担保事项,担保金额合计25.09亿元。*ST中天未及时披露上述担保事项,亦未在2016—2018年年报、半年报中子以披露,存在重大遗漏。

此外,2019年起,*ST中天涉及13笔诉讼、仲裁事项,涉案金额合计16.04亿元,占公司2018年度经审计净资产28.35%。*ST中天亦未及时披露上述诉讼、仲裁事项,直至2019年7月才开始陆续予以披露。

*ST中天近日公布的2020年半年报显示,截至今年6月底,其存在的担保总额达75.66亿元,包括22.91亿元对外担保以及52.75亿元对子公司的担保,其中11项担保已逾期,合计逾期金额超16亿元。

而目前*ST中天的现金流状况也并不乐观。半年报显示,今年上半年,其实现营收2.52亿元,相较上年同期减少54%;实现归属于上市公司股东的净利润-3.18亿元,相较于上年同期的-2.26亿元,亏损幅度进一步拉大;经营活动产生的现金流量净额为-1.73亿元。截至上半年末,*ST中天总资产104亿元,归属于上市公司股东的净资产仅为3.3亿元,资产负债率近100%。

资料显示,作为天然气清洁能源的提供商和运营商,*ST中天主营业务为液化天然气和压缩天然气的生产和销售,天然气储运设备的开发、制造和销售,海外油气资产的并购、投资及运营,海外天然气及原油等相关制品的进口分销等。

对于上半年营收和净利润下降的原因,*ST中天表示,主要是受疫情影响,国内国际能源需求萎缩,LNG分销业务发展受限,同时,国际市场及加拿大原油价格大幅下降导致石油天然气开采业务毛利润下降。

LNG接收站建设遇阻

近几年,我国天然气市场快速发展,天然气消费量不断攀高。数据显示,2019年我国天然气消费量已超3000亿方,同比增长10%,其中LNG为主要增长来源。

在此背景下,各大城燃企业纷纷探路上游,欲开启全产业链布局。*ST中天作为较早涉足天然气领域的民营企业,目前是国内唯一一家投资建设了2座LNG接收站设施的民营企业。*ST中天透露,欲以LNG接收站为核心开展天然气进口与分销贸易、天然气利用与终端业务。

据悉,*ST中天当前在建LNG接收站分别为江阴LNG接收站和潮州LNG储配站,前者位于长江三角洲经济带,是江阴市的标志性工业项目,该接收站年周转LNG约200万吨,目前工程已完成93%;后者位于潮州市,计划总投资约47亿元,建设规模为60万立方米储气能力,两个项目均计划2021年投入运营。

但在近日,江阴LNG接收站建设却陷入困境。

*ST中天此前公开召开媒体见面会,透露目前江阴LNG接收站配套的码头批建滞后,导致总体项目不能按期投产。

“早在2013年9月,公司与江阴临港经济开发区管委会签订《招商引资协议书》,且项目进展顺利。2019年,随着公司全资子公司江苏鸿海面临破产重组,地方政府开始单方面违约《招商引资协议书》,进而在江阴码头建设上处处设置障碍,导致江苏鸿海建设完成95%以上的LNG接收站工程处于停顿与闲置状态。”*ST中天称。

对此,江阴市却给出了另一种说法。江阴市委宣传部和江阴临港经济开发区在近日对本报的回函中表示:“2018年出台的《江苏省国家级生态保护红线规划》将江阴LNG接收站项目拟新建的LNG码头758米岸线中的600米纳入国家级生态红线保护区。在严格遵守国家级生态红线保护区的政策情况下,新建LNG码头审批全面停止,通过改造现有码头是唯一途径。”

截至目前,该项目暂无最新进展,但可以肯定的是,码头能否顺利批建,直接影响着江阴LNG接收站能否顺利投产以及*ST中天业务的进一步开展。

股权被司法拍卖

*ST中天曾一直保持稳步增长的盈利能力,2015—2017年,归属于母公司所有者的净利润从2.84亿元增长到5.26亿元,几乎翻番,然而其命运转折在2018年。

“2018年下半年遇到国内金融去杠杆,民营企业融资难等,这些因素叠加导致6月中下旬公司股价持续暴跌,银行收缩贷款信用,公司现金流出现重大流动性问题。”*ST中天曾在2018年年报中表示,“公司受流动性风波影响,货币资金短缺,严重影响业务,与业务直接相关的资产减值准备计提增加6.38亿元。”

虽然当时*ST中天表示将通过供应链融资、重组方注资、相关产业方合作及处置公司存量资产的低效资产等方式获得流动资金,解决公司贸易业务停滞的情况和公司日常流动资金使用,但资金短缺状况并未好转。

数据显示,2018—2019年,*ST中天归属于上市公司股东的净利润分别为-8.01亿元和-31.3亿元。与此同时,其负债不断扩大,资产负债率持续攀升,从2017年底的58.8%攀升至2019年底的91.8%。截至2020年上半年,*ST中天资产负债率高达95.8%。

为了走出困境,*ST中天曾多次易主。去年3月,*ST中天控股股东青岛中天资产管理有限公司(下称“中天资产”)及时任实控人邓天洲将持有的*ST中天股份对应的全部表决权委托给铜陵国厚行使,铜陵国厚成为*ST中天控股股东。

同年7月,中天资产及邓天洲与铜陵国厚解除了协议,同时将所持公司合计18.7%股份对应的全部表决权委托给森宇化工行使,公司控股股东变为森宇化工。

据悉,此后森宇化工为*ST中天提供了12亿元的借款,缓解了其控股子公司江苏鸿海濒临破产的状况。另外,两个月前,*ST中天还公告称,中国森田企业集团有限公司、森田投资集团有限公司、森宇化工拟在公告披露起12个月内计划增持公司不低于5000万股、不超过10000万股普通股股票,增持方式为大宗交易、集合竞价或二级市场买入等。

此后,*ST中天股价多次上涨,且结束了今年5月份开始股价持续在1元/股上下徘徊的状态。截至9月10日收盘,*ST中天股价为1.64元/股。

上述增持能否如期完成,现在还不得而知。但值得注意的是,在表决权委托给森宇化工后不久,中天资产及一致行动人持有的*ST中天股权便于去年8月份开始不断被司法拍卖。

根据*ST中天9月11日最新公告,中天资产持有的*ST中天2.2%股权将于近日司法拍卖。若本次拍卖成功并过户完成,森宇化工及其一致行动人的表决权将由10.41%变更为8.21%,中天资产及其一致行动人持股比例将由10.11%减少至7.91%。

据记者了解,从去年8月开始,中原信托通过网络竞拍的方式不断增持*ST中天股权。据今年1月披露的信息,中原信托已经成为*ST中天第一大股东。截至目前,中原信托持有*ST中天11.17%的股份。

在上述情况下,中原信托是否危及森宇化工及其一致行动人实控人地位?记者就此致电*ST中天董秘办,但电话未能接通。

此外,继2018年、2019年两年亏损后,今年上半年*ST中天仍处于亏损状态,若2020年继续亏损,其将不得不面临暂停上市的风险。*ST中天接下来走向如何?


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网