当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

辽宁鞍山借力“互联网+” 建液化气瓶监管追溯体系

日期:2020-09-18    来源:辽宁日报  作者:刘家伟

国际燃气网

2020
09/18
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化气瓶 液化石油气瓶 气瓶监管体系

9月17日,记者从鞍山市市场监督管理局获悉,借力“互联网+”技术,鞍山市积极探索液化气充装运营管理新模式,建立可追溯的气瓶监管体系,有效保障气瓶安全,减少事故隐患。

据介绍,目前,鞍山市有液化石油气瓶20余万只,体量较大且与群众生活息息相关。鞍山建立的追溯体系通过在液化气瓶上装配智能化瓶阀,由智能充装枪进行充装作业,并配套气瓶充装信息追溯平台,可做到液化气瓶基本信息、检验信息、充装介质、充装人员、充装日期等信息可查询、可追溯、防篡改。

与此同时,完整的追溯体系还包括液化气瓶制造信息追溯平台、检验信息追溯平台和监管服务数据平台,建成后可实现气瓶全过程信息化监管,气瓶来源可查、流向可追、责任可究。在液化气瓶追溯系统完善后,这个追溯模式还将逐步在鞍山全市的工业气瓶和车载气瓶上推广。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网