当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

四川宜宾长宁国家级页岩气示范区又一重点项目验收通过

日期:2020-09-22    来源:四川新闻网

国际燃气网

2020
09/22
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长宁页岩气田 中国石油 页岩气示范区

9月16日至17日,中国石油勘探与生产分公司组织专家在长宁公司现场对《长宁页岩气田50亿立方米/年产能建设工程竣工资料全数字化移交及在线归档示范工程》进行了上线验收。该项目为集团公司在勘探与生产上游业务的唯一试点项目,承担着中国石油油气开发建设全生命周期管理和地面建设精益管理示范引领和页岩气智能油气田建设先行试点的重任。

验收专家组由集团公司办公室、勘探院西北分院、规划总院、大庆油田、冀东油田、广东石化组成,听取了项目汇报,验证了系统功能,并检查了宁201井区中心站、宁216H2平台、宁216井区中心站。

两日来,专家组通过对该项目的现场工作摸排检查,各子项目工作汇报的质询和讨论交流,形成了肯定的验收意见。专家组指出:该项目充分结合长宁页岩气田50亿立方米/年产能建设工程,完成了勘探与生产分公司批复的DHMS平台建设,开展了一座平台井站、一座集气站、一座增压站、一座脱水站及一条管线的数字化移交及在线归档试点工作,开展了长宁页岩气田50亿立方米/年产能建设工程的全数字化移交及在线归档工作,实现了工程设计、采购、施工资料的数字化移交及在线归档。

在长宁-威远国家级页岩气示范区首个中心井站――宁201中心站,专家组们听取了该项目工作汇报,实地检查了长宁页岩气田50亿立方米/年产能建设工程竣工资料全数字化移交及在线归档示范工程。

“历经两年半,西南油气田接受任务后做了大量筹划,克服很多困难。特别是长宁公司在页岩气开发过程中将数字化、智能化结合建设。”班兴安说,“长宁智能化技术,从页岩气开发井场选址、钻井以及配套工程全覆盖,实现了地下地面相结合,加上标准化建设,将地面建设由被动变为主动。”

短短的两天验收过程中,专家们争分夺秒地对项目资料进行多次讨论,并在现场对已建系统进行了演示验证。专家组一致认为示范工程达到了预期验收目标。同时,对长宁公司提出了意见:未来在完成全部工作量的基础上还需进一步健全数字化交付框架体系,建立更加丰富的标准体系,搞好数字化交付基础。进一步优化采集工具,提高效率和质量。鼓励在现有系统平台基础上增加对工期、投资、质量、安全环保管理功能,进一步发挥数字化提升管理的作用。

同时,专家组提出要求:希望进一步总结并建立配套数字化移交的管理规定和计价标准,在为西南油气田智能化气田建设作出贡献时,能把建设模式、管理经验快速复制到泸州、渝西、威远等川南页岩气建设主战场,同时还能快速推广到16家油气田公司。

长宁公司副总经理兼HSE总监文士豪表示将在规定时间内,按照专家意见对项目进行完善整改,以试点工作为契机,同步拓展长宁智能化工作,进一步提升长宁公司的管理水平,深化示范效果。西南油气田公司基建处处长文志表示:未来将加快项目进度,对正建拟建工程尽量采用电子文件,降低数据转换工作量,提高数据采集的同步度,保障数据一致性。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网