当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

储气库密封评价装置开发成功

日期:2020-09-29    来源:中国化工报  作者:刘永明 许颖 魏晓梅

国际燃气网

2020
09/29
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储气库装置 中原油田 储气库安全

近日,中原油田石油工程技术研究院科研人员研发出油气藏型储气库封堵密封性评价实验装置,并对文23储气库老井封堵用堵剂进行密封性评价实验,确保储气库安全平稳运行。

“该实验装置可模拟储气库在运行过程中周期性应力变化对封堵气密封性能的影响,评价储气库在运行压力下,堵剂与地层、堵剂与井筒和堵剂与地层井筒整体封堵的有效性及有效周期,反应油气藏型储气库在运行时,封堵的气密封性是否良好,有利于科研人员对封堵剂配方的性能优化,指导储气库的现场实施。” 该研究院提高采收率工程技术研究所副所长杨卫东介绍。

在储气库建成之前,需要对钻遇储气库层系的老井进行地层及井筒的封堵,封堵密封性是储气库安全运行的基础,是保证储气库长效运行的关键。该储气库封堵密封性评价实验装置填补了国内空白,自研发以来已开展模拟实验6次,试验成功率达到100%。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网