当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

陕西燃气集团天然气公司开展科技创新引领、推动场站智能化发展

日期:2020-09-30    来源:群众新闻  作者:项行鸿

国际燃气网

2020
09/30
10:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陕西燃气集团 天然气场站 天然气项目

9月22日,全国首个天然气城市门站人工智能巡检机器人在陕西省天然气西安分公司未央分输站成功应用,标志着陕西省天然气公司利用科技创新手段推动场站管理迈上新台阶。

为减轻员工负荷,解决天然气场站最大的安全风险——气体泄漏如何第一时间监测、报警和处置的问题,实现场站设备安全、平稳、可控,西安分公司成立以党员为技术骨干的科技攻关小组,联合大唐电信、西安建筑科技大学等高科技公司和科研院所,在陕西燃气集团、陕西省天然气公司业务部门的关心指导下,历时一年研制成功搭载人工智能AI视频分析摄像机、AI红外分析摄像机、激光甲烷探测器、噪音频谱分析仪等多种任务载荷集成的防爆轮式智能巡检机器人,对场站的高危作业环境进行高频次、多维度、全天候综合性无人化巡检。实现天然气场站气体泄漏、参数录入、阀门监控、温度预警、噪音测量的全方位立体化监测、报警。

该项目历经两个月的严苛测试和试验,系统各项功能和性能指标均达到设定目标,最终通过专家组检验和验收。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网