当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

涪陵气田应用微地震监测技术   

日期:2020-10-09    来源:中国化工报  作者:陈传武 雷丽 张会川

国际燃气网

2020
10/09
16:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江汉油田 涪陵页岩气田 石油工程

近日,江汉油田涪陵页岩气田白马区块焦页148-1HF井试气获日产量8.8万立方米工业气流,实现了常压超深层区突破。该井在压裂过程中首次应用了地面微地震监测技术。

微地震监测技术能在压裂过程中监测微地震波的地震响应,获取压裂改造缝网的发育特征,进而评价压裂效果,优化压裂工艺参数。该井是白马区块储量升级部署的一口重点评价井,井区天然裂缝发育程度低、应力高、埋深大、压裂改造难度大,存在微地震事件检测难度大、定位精度低的风险。

由于国内没有在超4500米深的压裂井做微地震监测的先例,江汉油田物探研究院在启动实施该项目时,成立由江汉油田专家挂帅,物探院、中石化石油工程地球物理有限公司江汉分公司组成的技术团队。

该团队针对焦页148-1HF井的情况进行微地震监测的可行性论证研究,在观测系统优化设计、排列布设、检波器埋置、数据处理和解释等方面严格控制,确保施工质量及数据处理精度满足要求。施工方中石化石油工程地球物理有限公司江汉分公司严格按地质、工程设计要求施工,优质、安全、环保、如期完成了施工任务。

针对该井埋深大、施工难的特点,物探研究院技术人员在现场通过微地震监测发现的缝网单一,且复杂度不足的现象,提出了单簇多孔、大排量快速提排、高砂比等压裂工艺改进措施,支撑了该井压裂施工的顺利推进,为实现涪陵页岩气田白马区块常压超深层区增储上产的突破作出贡献。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网