当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

中国石油塔里木油田:破解储气库建库难题 形成5项关键技术

日期:2020-10-12    来源:中国石油网  作者:苏华 范家伟

国际燃气网

2020
10/12
15:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 塔里木油田 战略储气库

截至10月9日,塔里木油田破解两个储气库建库难题,已初步形成油藏建库条件筛选与评价、储气库注采多相驱替与渗流、库容参数优化设计、圈闭密封性评价、储气库全三维一体化仿真数值模拟5项关键技术,为我国西部打造深层与超深层油藏储气库新模式奠定了坚实基础。

塔里木油田东河1、塔中402石炭系油藏储气库项目是国内首个注气驱油协同储气库建设项目,普遍存在埋藏深、垫气量不足、建库周期长等难题。

科研人员为破解这两个储气库建库难题,针对不同建库地质条件,与中国石油勘探开发研究院地下储库研究所积极合作,开展大量室内实验分析研究、物理与数值模拟,创新提出了深层与超深层油藏储气库建库新模式,通过技术攻关,不断创新油藏建库技术,顺利完成了两个储气库建库先导试验方案。

据了解,国内90%以上都是气藏型储气库,气藏建库关键技术基本成熟。但是,油藏建库国内无经验可循。对此,塔里木油田从综合地质研究、库容参数优化设计、圈闭密封性评价等10个方面入手,从20多个油气藏中筛选出5个可建库的油气藏。

“东河1、塔中402石炭系油藏开启天然气驱提采与战略储气库协同建设,还有3个列入备选,为持续扩大建库规模奠定了技术基础。”勘探开发研究院开发所所长周代余说。

在未来储气库建库实践中,塔里木油田科研人员将继续充实完善这些技术。同时,还将在后续优选优质库址时,加强气藏建库、水层建库、盐穴建库等技术攻关,形成塔里木储气库建设核心技术,增强竞争力,以满足储气库规模高效建设的迫切需求,为实现天然气安全保供做出重要贡献。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网