当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程动态 » 正文

北京六环路天然气管线全线基本成环进入倒计时

日期:2020-10-14    来源:北京日报

国际燃气网

2020
10/14
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管线 天然气工程 天然气项目

历时约17个月后,从高井村至军庄镇段的西六环中段天然气工程南段已实现结构贯通,预计下月底能实现管线贯通。这是北京市六环路天然气管线的最后一段,这也意味着六环路天然气管线全线基本成环进入倒计时。

海拔146米高的南平台上,工人们将燃气钢管分成九段排布,单段长度在216米,随后再将每段焊接成行,并在燃气钢管外刷上“保护膜”,等待着将其回拖到孔洞中。

13日,在门头沟区三家店村北的施工现场,呈现在北京日报客户端记者眼前的,就是这样一幅井然有序的景象。三家店村北的所在地,也是西六环中段天然气工程南段的起点。“管道回拖是南段穿越工程的最后一步,这一步完成后,南段的管线就贯通了。”施工方北京城建亚泰集团西六环中段工程现场负责人邹威告诉记者。

2003年起,本市为改善能源结构,加强燃煤污染治理,推进中心城区“煤改气”,对天然气需求量急剧上升。为保证气量充足,北京燃气集团提出了六环路天然气管网建设。

六环路天然气工程规划全长约200公里,以六环路为基准,基本与道路平行铺设,建成后可形成北京城市燃气主干环线管网,年供气量增长50亿立方米,将大大解决西北热电中心及北京西北部地区冬季供气不足的问题,缓解燃气管网安全稳定供气压力。整体工程采取分段施工,此前东、南、北段和西段大部分已建成投入使用,西六环中段天然气工程是六环路天然气管线最后一段,又分为南、北两段,南段位于门头沟区龙泉镇曹家沟至三家店村北,西六环路内侧,总长度为1928米。

邹威介绍,相比于六环路工程的其他段落,南段的最大特点是穿越的地层中全都是中风化凝灰质砂岩和凝灰质砾岩等坚硬岩质,岩石硬度最高达125兆帕。“我们常说,1兆帕相当于10公斤压力,125兆帕就好比一个成人的大拇指要承受1.25吨的压力,普通盾构机都难以完全破碎岩石。”邹威说,基于岩石坚硬和环境保护的需要,经过专家论证,最终放弃了钻爆法和盾构法,而采用了定向钻施工法。这也是目前国内天然气管道施工中首例穿山体、全岩石、大管径的定向钻穿越工程。

“由于所有困难都发生在山体里的钻孔中,看不见摸不着,只能通过理论推算、数据分析和试验演示,以‘闭眼穿针’的特技为工程‘会诊’。”

据了解,按照目前施工计划,预计到11月底,西六环中段天然气工程南北两段都将完成管线贯通,这也意味着六环路天然气管线全线基本成环进入倒计时。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网