当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

卡塔尔未来十年仍将维持世界最大液化天然气出口国地位

日期:2020-10-17    来源:商务部

国际燃气网

2020
10/17
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气 液化天然气出口国 天然气价格

阿拉伯石油投资公司(Apicorp)在其近期《2020-2024中东和北非天然气石化投资展望》报告中称,卡塔尔预计在未来十年仍继续保持世界最大液化天然气(LNG)出口国地位,卡北部气田扩能(NFE)项目(预计总投资500亿美元)的最终投资决定可能将推迟到2021年。

目前,卡塔尔石油公司(Qatar Petroleum)是全球最大的LNG权益持有者,在Qatargas的合资项目中拥有高达63%至70%不等的股权(权益年产能约5250万吨)。相关报告称:“卡塔尔无可争议地占据全球LNG市场主导地位,但面临越来越激烈竞争。” 澳大利亚在2009-2019十年间,新增LNG产能总计达到约8800万吨/年,紧随其后的美国在2015-2019年页岩油伴生天然气激增的情况下,2019年底LNG出口能力超过4500万吨/年。

作为国家石油公司,卡油希在未来北部气田扩能新增LNG生产线项目中保留至少70%股权。由于相关项目成本低、价值高和前期投入少等优势,对潜在投资者具有吸引力。卡油原定2020年四季度前就合作伙伴做出决定,但持续低迷的天然气价格和一再推迟EPC招标进程,导致相关决定可能进一步推到迟到2021年。卡油还表示,不排除独资开发整个项目的可能性。卡油现有LNG生产线项目均为合资开发,自筹资金独立实施北部气田扩能项目对卡塔尔来说是个历史性的突破。然而Apicorp认为,“自筹资金扩建生产线虽可避免在达成最终投资决定之前完成产品销售的要求,但需卡油及其潜在合作伙伴愿承担营销风险”。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网