当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

发力绿色航运 中海油在珠海布局LNG船舶加注站

日期:2020-10-22    来源:上海石油天然气交易中心

国际燃气网

2020
10/22
10:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG船舶 LNG加注站 中国海油

10月15日,在“中国海洋经济博览会”上,中国海油与中国船舶集团联合,分别与清远市华发船务有限公司、广东赋力海运有限公司签订《广东省内河船舶LNG动力改造及供气三方协议》,标志着广东省船舶动力使用清洁能源LNG(液化天然气)、气化珠江取得重要突破。

该协议明确由中国船舶集团负责LNG单燃料动力船建造及改造,中国海油负责LNG加注站建设及资源保供。协议涉及的4艘改造船舶、20艘新建船舶是广东省首批LNG单燃料船舶,对推广LNG在船舶领域应用起到了示范引领作用。

据了解,中国海油已经在珠海市布局一座LNG船舶加注站并取得《广东省企业投资项目备案证》。项目建成后可为100多艘船舶提供LNG加注服务。目前珠海市已有多家船舶物流企业及造船企业与中国海油开展合作洽谈。

珠海市LNG船舶加注项目的建设,为珠海市绿色航运的发展注入新的动力。同时也践行了广东省“绿色湾区”的总体方针政策。

此外,签署的协议还充分履行了广东省政府、中国海油及中国船舶三方关于《广东省内河船舶LNG动力改造项目合作框架协议》精神。根据协议,至2024年,广东省将完成约1500艘LNG适改船舶的改造和19座LNG加注站的建设工程,全面完工后船用LNG年需求量约40万吨,同时将替代油品消费约39万吨。经测算,该项目实施后,广东省船舶氮氧化物和颗粒物排放可分别降低12.6%和19.5%。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网