当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

海事建立LNG船舶现场监管体系

日期:2020-10-22    来源:津云新闻

国际燃气网

2020
10/22
15:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG船舶 LNG接收站 LNG码头

LNG被认为是减轻环境污染最理想的替代燃料,保障LNG船舶安全进出港与接卸作业至关重要,天津是华北地区规模最大的液化天然气接收区域,大港海事局优化LNG船舶监管服务,打造“匠心畅航361”模式,对辖区内LNG项目及港区配套工程的建设,LNG船舶进出港口及在泊作业,码头和船舶防污染及应急能力建设等全过程进行监督管理和服务支持。

大港海事局保障LNG船舶安全运输,保障LNG船舶航道畅通,开展通航安全核查,优化LNG船舶进出港动态保障,提供LNG船舶护航和安全距离保证;开设政务办理绿色通道,施行水上水下活动许可“预审核、预受理”,开展政务受理“提前服务”,对LNG船舶申请信息精确审核;建立一套LNG船舶现场监管体系,形成监管合力,推动形成以地方政府主导、海事组织协调的海上联合行动,加强LNG码头周边水上水下活动监管,加强源头治理,加强作业现场监管;打造LNG船舶的危化监管品牌,制定细化检查项目,提升执法人员发现隐患、排除隐患、降低风险的能力;整合优化LNG船舶事故应急机制,从源头预防海上突发安全事件,会同南港工业区开展风险评估课题研究,建立海上应急反应机制,对港区LNG船舶事故应急保障能力进行全方位的总结评估分析;落地LNG船舶安全“联防联控”监管格局,畅通LNG船舶进出港沟通渠道,共同商讨确定信息报送要求,共享船舶信息,与海关、出入境边防检查站加强沟通,建立LNG船舶联合登临检查工作机制。

数据统计,2018年2月至今年8月,中石化天津LNG接收站累计协助接卸LNG达1404.6万吨,气化外输天然气153.3亿立方米,槽车外运321万吨,大约相当于9800万户居民1年的用气量。而LNG作为清洁能源,将较燃烧同等热值褐煤减排二氧化碳2633万吨,一氧化碳61万吨,氮氧化物19万吨,相当于减少了1000万辆耗油量7升的汽车行驶14000公里的二氧化碳排放。天津LNG接收站项目不仅能够满足天津市的用气需要,而且完善了天津乃至环渤海地区的供气格局,为京津冀地区能源结构转型升级、打赢蓝天保卫战奠定基础。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网