当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

广东深圳大鹏新区管道天然气入户改造二期工程开工 惠及9087户居民预计明年一季度完工

日期:2020-10-26    来源:晶报  作者:陈碧霞

国际燃气网

2020
10/26
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 管道天然气 天然气价格 燃气经营企业

开工仪式。

“大鹏新区管道天然气入户改造二期工程正式开工!”23日上午,大鹏新区举行管道天然气入户改造二期工程开工仪式。据了解,二期工程共65个项目,总投资约1.5亿元,预计到2021年第一季度可全部完工,将惠及9087户居民。大鹏新区党工委副书记、管委会主任刘广阳,深圳市燃气集团股份有限公司总裁张小东和大鹏新区党工委委员、管委会副主任潘传贤等出席。

全市率先全面开展燃气入户改造工作

大鹏新区作为深圳的能源重镇,“安全、经济、环保”的管道天然气从这里源源不断地输送给粤港澳大湾区,但受辖区面积大、城中村空间布局分散、市政管网铺设不到位等因素影响,新区管道天然气普及远落后于其他区,部分居民未能享受到能源重镇带来的“红利”。

为加快推进新区城中村管道天然气改造进度,新区按“先易后难”的原则,制定了新区城中村、老旧住宅区管道天然气改造三年分步实施计划,从2016年开始分期推进155个城中村和老旧住宅区管道天然气改造工程(简称“城中村管道气改造”),全面覆盖辖区内具备改造条件的城中村,成为全市第一个全面开展管道天然气改造的区域。

城中村管道燃气考核连续两年获得全市第一

新区城中村管道天然气改造工作始终坚持以人民为中心,广泛做好宣传。

针对群众担心安装不便、缴费手续麻烦、热水器和燃气灶更换成本高等问题,积极协调市燃气集团、联合各办事处、社区等提供上门服务,降低成本,简化流程,为辖区群众提供实实在在的便利,也得到了群众的大力支持。其中,大鹏办事处中山里片区管道燃气改造项目仅用40天,便完成168栋供气楼宇的管道建设,创下了深圳城中村管道天然气改造“大鹏速度”。

同时,从实际情况出发,新区加大财政扶持力度,对于已经安装并开户点火的用户,可享受每户500元的政府补贴(每个流量表定为一户),并以预存气费的方式充值到居民燃气账户内。“相当于居民前期‘零投入’,就可享受管道天然气,这在各区改造政策中属于首创,打造了‘大鹏模式’。”新区住房和建设局相关科室负责人介绍说。

据了解,新区市政管网覆盖率从2014年的18%提升至2020年9月底的65.15%,预计到2020年年底提升至70%。目前管道燃气已惠及新区近2万户居民家庭,得到了群众的广泛好评,取得了良好的社会效益,新区在2018、2019年城中村管道燃气考核中连续两年获得全市第一。

5年新增市政管网约108公里

开工仪式结束后,刘广阳一行前往葵涌办事处金兴村小区开展管道天然气普及调研工作。该小区被列入新区管道天然气改造一期工程,并于2018年4月顺利通气,共有73户居民使用上了安全、便捷的管道天然气。居民陈阿姨表示,管道天然气使用起来方便,燃气公司的工作人员定期上门检查,安全又省心。

据了解,截至9月底,管道天然气改造一期工程覆盖共90个小区(项目),通气点火86个小区(项目)。剩余的4个也将在年底前通气点火,新区城中村管道天然气普及率将提高至45%。而本次开工的二期工程,共有65个项目,总投资约1.5亿元,预计到明年第一季度可全部完工,将惠及9087户居民。届时,新区管道天然气普及率将基本达到深圳市平均水平。

同时,新区启动学校、医院、公共食堂等“公福项目”建设,预计到2021年6月,新区50个“公福项目”全部改造完成。此外,新区小型商户管道天然气改造工程也已于9月份在大鹏社区率先启动,计划到2022年6月覆盖新区全部小型工商用户。

据了解,新区规划市政管网长度165公里,截至9月底累计建成139.1公里,其中含规划外的48.48公里,5年新增约108公里。截至目前,新区已发放7454户共372.7万元点火补贴,让老百姓切实享受能源改革发展“红利”。目前,新区将老旧住宅小区和“城中村”全部纳入改造范围,年内在全市率先实现燃气改造全覆盖。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网