当前位置: 燃气网 » 燃气知识 » 正文

科普:什么是压缩天然气?

日期:2020-10-28    来源:石家庄城管

国际燃气网

2020
10/28
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩天然气 车用燃气 天然气爆炸

什么是压缩天然气?

压缩天然气是指经多级加压到20MPa左右,可供车辆发动机作为燃料使用的气态天然气。

压缩天然气可作为车辆燃料使用,并且相对于传统燃料局有很多优势:

(1)适应高压缩比。车用燃气主要成分是烷类或烃类气体,具备良好的抗爆震性能,因此能够适应高压缩比车辆,相比车用燃油,有更广的适应能力。

(2)清净、环保。天然气汽车的排放污染大大低于以汽油为燃料的汽车,尾气中不含硫化物和铅,一氧化碳降低80%,碳氢化合物降低60%,氮氧化合物降低70%.因此,许多国家已将发展天然气汽车作为一种减轻大气污染的重要手段。

(3)经济效益高。目前的天然气价格普遍比汽油和柴油低,多数城市每立方米车用燃气价格在3.5-4.5元区间浮动,相比汽油和柴油在售价上有明显优势,燃气车辆运行成本普遍在0.2-0.3元/Km,而同排量燃油车型运行成本是燃气车辆的两倍。

(4)延长机油更换周期。天然气容易扩散,在发动机中容易和空气均匀混合,燃烧比较完全、干净、不容易产生积碳,抗爆性能好,不会稀释润滑油,因而使发动机汽缸内的零件磨损大大减少,使发动机的寿命和润滑油的使用期限大幅度增长。

燃气车辆的安全性是燃气汽车推广过程中最受关注的话题,人们担心天然气汽车,特别是压缩天然气汽车的安全性。天然气是易燃易爆气体,但天然气的爆炸是有条件的。首先,从燃料本身的特点来说,天然气的燃点在650℃以上,而汽油为427℃。天然气比汽油高出200℃以上,这说明天然气不象汽油那样容易被点燃。其次天然气爆炸极限是5%~15%,气态而汽油是1%~7%。即空气中小于1%大于7%的汽油浓度就很容易发生着火爆炸。天然气要比汽油好的多。并且天然气比空气轻,其密度只是空气的55%,稍有泄漏,很容易向大气中扩散,不至于达到爆炸界限。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网