当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

47亿,惊天交易!港华燃气与上海燃气交叉持股,巨头合作向何处

日期:2020-11-04    来源:天然气行业观察  作者:熙时君

国际燃气网

2020
11/04
11:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 港华燃气 上海燃气 LNG接收站

10月27日,在香港上市的港华燃气发布重磅公告,其已与上海燃气有限公司达成股权合作协议,拟斥资47亿元拿下上海燃气25%股份,随后向上海燃气定向发股,上海燃气也将持有港华燃气25%股份。

巨头强强联手,中国城燃行业再变天!

1、上海燃气,中国唯二的地方燃气巨头!

上海燃气,应该算是中国最早的燃气公司,1865年上海煤气厂正式供气,上海城市燃气发展已历经150余年。

新中国建立后,上海城市燃气得到不断地发展和壮大。

上世纪九十年代末以来,上海燃气行业从体制上经历了三轮重大改革:

1997年7月,撤销上海市煤气公司,成立上海煤气制气(集团)有限公司和上海煤气销售(集团)有限公司。

2000年9月,撤销上海煤气制气(集团)有限公司和上海煤气销售(集团)有限公司,成立上海天然气管网有限公司等九家企业。

2003年12月26日,上海市政府同意组建上海燃气(集团)有限公司,隶属于申能集团,申能100%全资。

北京和上海,帝都和魔都,总是针锋相对,又相互寂寞!在城燃领域,帝都和魔都同样是特别的存在,两个庞然大物南北相望。

2019年北京燃气合并外埠子公司完成总售气量172.8亿立方米,全国独孤求败,地方燃气公司能够与北京燃气掰掰手腕的便只有上海燃气。

2019年,上海燃气集团员工约4,300 人,拥有燃气管网约2.5 万公里,燃气用户数约630万户,上海本地燃气市场占有率超过90%,年销气量近100亿方。

相比于北京燃气单纯依靠陕京线,上海燃气多年形成的多气源保障供应格局真是值得中国所有城燃公司艳羡。

由于独特的政治经济地位以及多年的布局,上海已经建立起"6+1"多元化天然气供应保障体系,囊括了国内主力长输管线、也包括了自有的LNG接收站,洋山港接收站以及五号沟接收站。

所谓"6"是指上海拥有的西气东输一线、二线,洋山进口LNG,川气东送,东海气以及西气崇明共计6路气源,"1"是指备用的五号沟LNG接收站。

众多人羡慕不来的LNG接收站,到了上海却成为备用气源,这便是幸福的烦恼。

2018年上海天然气供应气源构成中,洋山进口LNG占比44.7%;西气东输一线占比26.3%;西气东输二线占比12.7%;川气东送占比6.7%,东海气占比2.0%,五号沟LNG占比6.0%,西气崇明占比1.6%。

两个LNG接收站在手,保供肯定不愁。

在2017年-2018年供暖季,我国出现较大面积的供气紧张,但上海是少数几个不限供不断供的城市,洋山港LNG接收站"功不可没"。

上海燃气应该是第一个喊出在地方构建出“X+1+X”模式的:多气源、“一张网”、销售多元。

旗下包括一家天然气管网公司、六家燃气销售公司,同时参股上海燃气设计院、申能能源服务、久联集团。

公司还同步积极推进非天然气业务转型,组建液化气分公司、服务分公司,参股申能能源服务、申能能创、林内公司、富士工器等企业,深挖拓展天然气产业链延伸业务。

2、47亿元,交叉持股,值吗?

根据公告,港华燃气同意以出资人民币47亿元增加上海燃气的注册资本及资本公积,上海燃气的注册资本由人民币10亿元增至人民币13.33亿元,港华燃气余下的43.67亿元作为上海燃气的资本公积。

于交割后,港华燃气及申能集团将分别持有目标公司之25%及75%股权。

另外,在增资协议生效日期起一年内,港华燃气将向上海燃气发行普通股,认购完成后,上海燃气将持有港华燃气上市发行股本的25%。

根据公告,上海燃气2019年11个月除税后溢利6.2亿元,以25%股权出资47亿元来计算,港华燃气此次收购上海燃气股份的PE高达27.8倍!

这个PE还是比较高,港华燃气上市公司的市盈率还不到10。

而根据港华燃气自己委任的估值师对上海燃气初步评估,估值约为143亿元。以此为基础计算,港华燃气这次的出资,溢价也高达31.5%!

3、巨头合作向何处?

这次巨头联手究竟为何?

根据股东协议,上海燃气5位董事中,港华有权提名一名董事或副董事长;3名监事中,港华有权提名一名监事。另外,港华有权提名一位副总经理和一位财务副经理。

至于为何交叉持股,港华公告提到了不少缘由。

第一,当然是市场区域的延伸。

上海燃气与中华煤气集团及港华燃气集团的业务大致相同,上海燃气的管道气网主要位于上海,而中华煤气集团和港华燃气集团的管网目前未有延伸至该地区。

中华煤气董事会及港华燃气董事会认为与上海燃气的战略伙伴关系将加强港华燃气的业务增长,利润潜力和资产规模,以及华东区的定位和在中国城市燃气市场中的影响力。

第二,是联手开发延伸业务的潜力。

“上海燃气在上海拥有庞大的客户基础,而中华煤气集团及港华燃气集团可因此开发延伸业务的庞大市场及发展潜力。”

这一点,应该是指的以客户为基础的增值业务。

港华燃气这几年在快速发展燃气增值业务,2019年港华紫荆燃气具卖出超过11.5万台,燃气保险也在63家项目公司推行。

另一个着眼点,肯定是最重要的气源了。

凭借上海燃气的LNG接收站以及中华煤气集团亦在江苏省金坛拥有地下盐穴储气库,双方在华东地区的城市燃气企业可因而受惠于这些接收站及储存资源及区域燃气管道连接,并带来稳定及低成本的天然气供应。

这点应该是中华煤气、港华燃气最为看重的一点。

港华燃气在江苏有大丰、南京高淳、铜山项目,在浙江拥有湖州、松阳、桐乡、余杭等项目。

这其实不算啥,中华煤气手上的才是重头戏,华东地区包括南京、苏州、徐州、宜兴、泰州等重要地市。

除此之外,中华煤气董事会及港华燃气董事会认为中华煤气集团与上海燃气可以在工程、采购、客户服务和其他延伸增值业务领域加深合作,并分享管理知识、人才和营运专业知识的最佳实践。

港华燃气和上海燃气还会利用双方的技术人才加强在上海发展智慧能源业务。

而对于上海燃气而言,入局港华燃气,一举从魔都走向了全国。

百年上海燃气,再次开出新花。中国城燃战国时代,合纵连横,越来越有意思!


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网