当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

涪陵气田破解气井出砂促上

日期:2020-11-06    来源:中国石化新闻网  作者:谢江 葛梁茜子

国际燃气网

2020
11/06
10:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 涪陵气田 涪陵页岩气田 焦页26-7HF井

近日,涪陵页岩气田生产实时监控系统显示,焦页26-6HF井和焦页26-7HF井的日产气量合计达到近8万立方米。而在9月初,这2口井日产气量只有4万多立方米。其中的奥妙在于江汉油田涪陵页岩气公司通过安装除砂设备,有效解决了出砂影响,提高了气井产量。

气井在采气过程中,地面与井底压力差过大会将地层砂粒或储层改造残留的压裂砂带出,导致气井降产甚至关井,还会像引发设备或管线刺漏穿孔,堵塞井筒或采气管线,影响正常生产。

涪陵页岩气公司技术人员通过安装Y型过滤器,观察气井是否出砂,收集出砂气井具体出砂量,明确了76口气井有出砂现象,针对性开展技术攻关。

技术人员根据气井出砂严重程度,选择在焦页5-3HF井开展气井除砂先导试验,取得较好效果。该井投产初期,日产气量10多万立方米,不久发现气井针阀被砂体冲蚀损坏,产量持续下降,通过在井口安装除砂器使砂体从管线中脱离出来,有效保护站内设备及管线、管件,节约设备维护和管线更换费用50多万元,并严格控制配产气量,气井实现持续稳定生产。

随后,进一步开展除砂器优选工作,在多个平台安装不同类型除砂器,通过设置2个取样口,收集各类除砂数据,判断各种除砂器应用效果,寻找更加符合气田地层和生产特点的新型除砂器。

2020年初,经过技术论证,选择焦页4-4HF井开展新型旋流过滤式除砂器试验。新型除砂器能在短时间内过滤大量气井出砂,有效保护集气站地面流程。该除砂器拥有一用一备两套装置,不需要关井排砂;能接入中控系统,让站上员工实时监控气井出砂情况,相比旧除砂器优势显著。焦页4-4HF井日配产保持在4.5万立方米,较之前日产气量提升3万立方米。

目前,气田已经安装26套除砂器,解决了34口出砂气井的出砂问题,日增产气量达45万立方米,充分释放气井产能,还减少了相关采气设备维修费用。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网